В Беларуси изменили правила сдачи ЦЭ

Поменяются сроки регистрации на экзамен и порядок подачи документов.

В Беларуси изменили правила сдачи ЦЭ

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Минобразования изменило некоторые нюансы сдачи централизованного экзамена в Беларуси. Это следует из постановления ведомства, которое опубликовано 22 декабря на Национальном правовом интернет-портале.

В частности, новый документ изменяет сроки готовности пунктов сдачи ЦЭ – они должны быть готовы до 15 апреля. Ранее этот временной отрезок заканчивался 1 апреля.

Кроме того, пункты проведения централизованного экзамена должны зарегистрировать участников испытания с 20 марта по 5 апреля, а заявки на экзаменационные материалы подаются сразу же после завершения регистрации участников ЦЭ.

Еще одно новшество, которое следует из документа, – распределять участников испытания по аудиториям будут в случайном порядке, а во время ЦЭ помимо учителей и уполномоченных лиц там должен находиться хотя бы один педагог, преподающий этот предмет.

Важное изменения для сдающих централизованный экзамен – теперь явиться в пункт проведения ЦЭ надо не позднее чем за 30 минут до начала испытания. Ранее этот временной промежуток составлял 60 минут.

Кроме того, досрочная сдача экзаменационных материалов во время ЦЭ будет закрываться за 15 минут до истечения времени, отведенного на испытание.

Постановление Минобразования вступает в силу после его официального опубликования.

Подготовка к ЦЭ по-новому и работа над ошибками

Ранее портал Tochka.by писал, что выпускников стали готовить к централизованному экзамену по-новому – с учетом ошибок прошлого учебного года и впервые проведенного ЦЭ. Об этом заявил председатель Комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский

"Определены те модули, те темы, по которым следовало поработать более серьезно и предметно. И в течение учебного года наши учителя работают над тем, чтобы ребята были полностью готовы к проведению ЦЭ", – заявил Стригельский.

Еще одно новшество – несколько смещены и разведены даты экзаменов, проводиться они будут в будние дни. Напомним, сроки проведения ЦЭ были определены еще в сентябре.

После 11-го класса выпускники будут сдавать два ЦЭ:

  • один – по предмету на выбор: 27 мая (резервные дни – в даты проведения ЦТ в резервные дни)
  • по русскому или белорусскому языку (на выбор): 30 мая (резервные дни – в дни проведения ЦТ в резервные дни).

Первый ЦЭ

Напомним, в этом году школьники сдавали по-новому экзамены и ЦТ: появились два ЦЭ (вместо школьных экзаменов, с результатами которых абитуриенты потом поступали в вузы), и осталось только одно вместо трех ЦТ.

Сразу же после объявления первых результатов разгорелся скандал: итоги вызвали шквал недовольства родителей и выпускников – баллы оказались ниже ожидаемых. А все из-за сложной системы подсчета. В Минобразования сначала заявили, что никакого пересчета не будет, но после шумихи у выпускников все же появились новые результаты ЦЭ.

Кроме того, и родители, и учителя отмечали не очень удобные даты для сдачи экзаменов и маленькие промежутки между испытаниями. Минобр же пообещал очередные новшества для выпускников 2024 года. Сроки сдачи ЦЭ могут измениться, также, вероятно, будет новая система оценивания.

Кроме того, РИКЗ анонсировал очередные изменения в ЦТ и ЦЭ: возможно, снова вернут задания пятого уровня сложности.

На одном из совещаний по итогам вступительной кампании Александр Лукашенко снова потребовал определиться с системой поступления и тем, по каким правилам оно будет проходить в следующем году. А потом потребовал еще раз, накануне сентября, прекратить "всякие вакханалии" в образовании и наконец определиться с системой поступления в вузы.

Comments are closed.