В Беларуси норма о сокращенном рабочем дне для многодетных может быть принята в ближайшее время

0

В Беларуси норма о сокращенном рабочем дне для многодетных может быть принята в ближайшее время. Об этом заявила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, принимая участие в семейном фестивале в Ивановском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси норма о сокращенном рабочем дне для многодетных может быть принята в ближайшее время

Фото из открытых источников (иллюстративное)

"Государство сегодня действительно много делает в рамках поддержки семей, в рамках финансовой поддержки. При рождении ребенка — декретный отпуск до 3 лет, пособие, семейный капитал. Также это поддержка в рамках жилищной политики, налоговая поддержка", — сказала Ирина Костевич.

Министр подчеркнула, что в Трудовом кодексе есть нормы, способствующие тому, чтобы можно было обеспечить баланс семьи и карьеры. Это особенно важно для женщин, имеющих хорошее образование и карьерные перспективы. "При этом мы ждем, что она станет мамой, и мамой не одного ребенка. Конечно, надо создать очень комфортные условия через трудовое законодательство", — отметила Ирина Костевич.

Сейчас предусмотрена возможность дистанционной работы, хоть не ко всякой профессии это применимо, подчеркнула министр. Тем не менее такая опция имеется. "Видя востребованность, мы пошли уже на комбинированную работу, гибкий график. Сегодня предоставляется один свободный оплачиваемый день в неделю для многодетных родителей. Услышав их запрос как предложение, как альтернативу, мы предложили, и в Трудовом кодексе сейчас отрабатывается. Думаю, в ближайшее время будет принята норма о сокращенном рабочем дне на один час для многодетных родителей с тем, чтобы решить семейно-бытовые проблемы. Поэтому слышим, прислушиваемся и максимально стараемся двигаться", — добавила глава ведомства.

В Беларуси 15 мая отмечается День семьи. К этому дню приурочена республиканская акция "Моя семья — моя страна", и в каждом регионе страны с 12 по 20 мая проходит фестиваль "Семьи за мир и созидание!" Ирина Костевич посетила фестиваль в Ивановском районе. Дело в том, что семья именно из этого района в прошлом году стала победителем конкурса "Семья года". Тогда же родилась инициатива о проведении фестиваля семей. "У нас в стране каждые два года проходит великолепный конкурс "Семья года". Когда мы в прошлом году проводили этот конкурс, со сцены я сказала: "Коллеги, очень жалко, глядя на такие красивые, счастливые, благополучные семьи, что мы встречаемся на площадке только один раз в два года. Обязательно такие семьи надо показывать. Потому что это действительно пример для подражания. И предложила провести в 2023 году ко Дню семьи фестиваль семей. Сказала, что приеду в тот регион, который займет первое место", — рассказала министр.

Фестиваль охватил всю страну, и это неудивительно, ведь дети — наше будущее, подчеркнула Ирина Костевич. "Это действительно очень серьезный государственный проект. А мы объявили, входя в очередную пятилетку 2021-2025 годов, что мы — многодетная Беларусь. Поэтому, конечно, это и государственная задача, приоритет государства, чтобы в нашей стране было как можно больше благополучных и счастливых семей", — сказала она.

Министр напомнила о еще одной важной инициативе — продвижении концепции "Компания, дружественная родителям". "В понедельник будем подписывать на одном из крупных предприятий соглашение между нанимателями, Минтруда и Федерацией профсоюзов о продвижении концепции "Компания, дружественная родителям". Именно чтобы бизнес повернулся лицом к своим работникам, имеющим родительские обязанности", — отметила Ирина Костевич. Суть концепции заключается в том, чтобы наниматель помог работникам реализовать себя не только в профессии, но и в качестве родителя, создавая комфортные условия через колдоговор, соцпакет, возможные доплаты и тому подобное.

"Предела совершенству нет. Каждый человек должен понимать, что дети — это наше будущее. Это большая ответственность. Но это и большая радость и благодать", — резюмировала министр.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.