В Беларуси расширен перечень работ, куда свободно примут иностранцев

0

В Беларуси расширен перечень работ, куда свободно примут иностранцев

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В Беларуси утвержден новый перечень профессий рабочих и должностей служащих, на которые привлекаются иностранцы без учета ограничений по защите национального рынка труда. Это сделано постановлением Минтруда от 19 декабря 2023 года № 52. Оно опубликовано на Национальном правовом портале и вступает в силу с 1 января 2024 года.

Новым документом список указанных профессий рабочих и должностей служащих значительно – более чем в три раза – расширен.

В настоящее время в перечне всего 10 пунктов. А именно, 5 профессий: водитель автомобиля; слесарь-ремонтник; тракторист-машинист сельскохозяйственного производства; швея; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования). И 5 должностей: ветеринарный врач; врач-специалист (всех специальностей); инженер; медицинская сестра и медицинский брат (всех специальностей); фельдшер (всех медицинских специальностей).

С нового же года в списке будет уже 35 пунктов – 20 профессий рабочих и 15 должностей служащих.

Добавятся еще профессии: бетонщик; животновод; каменщик; маляр; оператор машинного доения; повар; плотник; рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений; санитар(ка); слесарь механосборочных работ; слесарь по ремонту автомобилей; токарь; штукатур; фрезеровщик; электрогазосварщик.

И должности: агроном; акушерка; ветеринарный фельдшер; зоотехник; инженер-конструктор; инженер-механик; инженер-программист; инженер-технолог; инженер-энергетик; помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи.

Для справки, на профессии и должности, входящие в перечень, иностранные граждане или лица без гражданства принимаются в упрощенном порядке – по уведомительному принципу органов внутренних дел.

При трудоустройстве иностранцев по данным профессиям и должностям работодателям не требуется получение специального разрешения.

Leave A Reply

Your email address will not be published.