В Беларуси с 1 января 2024 года меняются подходы к финансированию деятельности государственных театров

В Беларуси с 1 января 2024 года меняются подходы к финансированию деятельности государственных театров

Фото из архива Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 августа подписал указ №275 «О поддержке отдельных государственных организаций культуры». Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

В соответствии с документом с 1 января 2024 года меняются подходы к финансированию деятельности государственных театров.

Финансирование расходов из средств бюджета и собственных средств театров будет осуществляться в пропорциях 60/40 соответственно при создании новых постановок и проведении гастролей, а также оплате коммунальных услуг и эксплуатационных расходов, выплате заработной платы. Текущий и капитальный ремонт, приобретение оборудования и других основных средств будут осуществляться в полном объеме за счет бюджетных средств.

Предоставленная возможность направления средств безвозмездной (спонсорской) помощи на выплату вознаграждений работникам государственных организаций культуры ориентирована на расширение механизма социальной поддержки штатных сотрудников и увеличение их мотивации.

Реализация норм указа должна оказать положительное влияние на усовершенствование репертуарной политики, активизацию творческой активности и гастрольной деятельности.

Перечисленные подходы будут действовать до конца 2024 года.

Comments are closed.