В Беларуси в студотрядах трудоустроены более 40 тыс. молодых людей

В Беларуси в студотрядах трудоустроены более 40 тыс. молодых людей

Новости темы «Проект «Страна говорит» «Это огромная движущая сила, поддержка и опора, вторая семья». Командир штаба о студотрядах В БРСМ рассказали, как зарождалось студотрядовское движение в Беларуси В Беларуси в студотрядах трудоустроены более 40 тыс. молодых людей, сообщила официальный представитель Центрального комитета БРСМ, командир Республиканского штаба студенческих отрядов Надежда Шаховская в проекте БЕЛТА «Страна говорит».

«Самые популярные — сервисные, производственные студотряды (с учетом того, что у нас интенсивно развивается это направление). Строительные отряды — больше для парней, педагогические — это уже для девочек. Экологические и сельскохозяйственные — больше для несовершеннолетних. Медицинские — для тех ребят, которые обучаются по этой специальности, — рассказала Надежда Шаховская. — Ребята в этом году работали в сфере питания за пределами республики и на ее территории, физруками в детских лагерях, аниматорами, экскурсоводами, в том числе на территории Хатыни. Много ребят работало в качестве помощников при проведении вступительной кампании, то есть сервисные отряды были организованы по вузам, колледжам. Есть такие новомодные разные специальности в торговых сетях — мерчендайзеры, парикмахерами ребята работают. Всего трудоустроены более 40 тыс. молодых людей».

В Беларуси в студотрядах трудоустроены более 40 тыс. молодых людей

Второй секретарь ЦК БРСМ Александр Прохоров отметил положительную динамику на протяжении последних лет по количеству трудоустроенных. «Если в 2021 году у нас было более 34 тыс. трудоустроенных, в 2022-м — 42 493 человека, то в этом году это уже 40 тыс. И будет выше. Здесь не только стоит задача в увеличении количества (да, наша основная цель — трудоустроить каждого желающего), но и очень важна корпоративная культура, смысл идеологии самого движения, что ты своими руками, своими делами вносишь, как бы это громко ни звучало, реальный вклад в социально-экономическое развитие, в ВВП республики, в промышленную и продовольственную безопасность страны. И это ребята понимают. Сегодня уже трудоустроены порядка 18 тыс. несовершеннолетних, по прошлому году — 19,5 тыс. было. Можно сказать, что студотрядовское движение с юных лет приобщает к труду. Это тоже дорогого стоит», — дополнил он.

В Беларуси в студотрядах трудоустроены более 40 тыс. молодых людей

Александр Прохоров

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

Фото Максима Гучека

Comments are closed.