В Беларуси ввели запрет для физлиц на ввоз, хранение, оборот, эксплуатацию и изготовление беспилотников

0

В Беларуси ввели запрет для физлиц на ввоз, хранение, оборот, эксплуатацию и изготовление беспилотников

Фото из архива Глава государства Александр Лукашенко 25 сентября подписал указ №297 «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов». Документ направлен на обеспечение общественной безопасности и регламентирование порядка государственного учета гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей, а также их использования. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Президента.

Предусмотрено, что ввоз на территорию Беларуси, хранение, оборот, эксплуатация и изготовление гражданских БЛА разрешен только организациям и индивидуальным предпринимателям в целях их предпринимательской и профессиональной деятельности с соблюдением требований, установленных данным указом.

Для ввоза организациями и индивидуальными предпринимателями гражданских БЛА необходимо получить соответствующее разрешение у Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, которым будет организован учет таких БЛА, имеющихся у организаций и индивидуальных предпринимателей.

Также указом предусмотрено создание автоматизированной информационной системы государственного учета гражданских БЛА, принадлежащих юрлицам и (или) ИП.

Документом устанавливается запрет для физических лиц на ввоз на территорию Беларуси, хранение, оборот, эксплуатацию и изготовление гражданских БЛА.

В части ввоза, эксплуатации и изготовления БЛА физическими лицами указ вступает в силу после его официального опубликования, а в части хранения и оборота — через шесть месяцев.

В течение шести месяцев с момента официального опубликования указа физические лица могут реализовать имеющиеся у них в наличии БЛА организациям или индивидуальным предпринимателям либо передать их на хранение в уполномоченную организацию, определенную правительством.

Leave A Reply

Your email address will not be published.