В белорусском озере массово гибнет рыба, местные винят спиртзавод по соседству. А что говорят на производстве?

В редакцию Onlíner обратились жители деревни Малиновщина, что в Молодечненском районе, с дурно пахнущей проблемой: в одном из озер случился массовый мор рыбы. Ситуация не только выглядит скверно, но еще и пахнет, и отчего-то газом, причем эти нотки слышны за несколько километров.

В белорусском озере массово гибнет рыба, местные винят спиртзавод по соседству. А что говорят на производстве?

— Местные поговаривают, что всему виной спиртоводочный завод, который находится рядом с водоемом. Якобы он сливал туда что-то, из-за чего рыба погибла, — поделился мыслями читатель, приславший фото.

Известно, что в озере запрещено купаться, зато люди с удочками мелькают на берегу с завидным постоянством.

Дабы разобраться во всем, мы обратились за комментарием на Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив». Руководство пояснило: мор рыбы происходит здесь уже не в первый раз, причем не только в озере, которое используется на производстве (вода из него участвует в теплообмене).

— Это технический водоем, и рыбы там быть не должно. Но из-за того, что вода в нем в среднем теплее, там активно развивается жизнь. Так как рыбы много, на всех кислорода не хватает, из-за чего она и гибнет. Подобное произошло и на прошлой неделе: рыба начала всплывать на поверхность. Мы советовались с рыбхозом о том, как можно предотвратить мор, предпринимали необходимые меры, но они не дали никакого эффекта. 

По словам представителей завода, около трех лет назад озеро пробовали на время осушить, но как только в нем появилась вода, природа взяла свое.

— И все-таки могло ли попасть что-то токсичное в озеро?

— Никаких аварий на производстве зафиксировано не было. Но даже если бы произошла утечка, на участке, где используется вода из озера, нет никаких токсичных продуктов, которые могли бы спровоцировать массовую гибель животных.

Onlíner также связался с Молодечненским зональным центром гигиены и эпидемиологии: может, специалисты выезжали на место и брали какие-то пробы воды на анализ? Оказалось, нет: технические озера, где запрещено купание и нет зоны рекреации, санстанция не контролирует. Этим занимается районные инспекторы из областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Однако дозвониться туда нам не удалось.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.