В Брестской области ВИЧ-инфекция унесла жизни 734 человек

0

В Брестской области сейчас зарегистрировано 1907 человек с ВИЧ-инфекцией, которая унесла жизни 734 человек. При этом, только за прошедшие четыре месяца текущего года выявлено 43 новых случая. Всего же в Беларуси таких больных более 24 тысяч, в мире — более 40 миллионов человек инфицированны вирусом иммунодефицита. За весь период наблюдения от связанных со СПИДом болезней умерло более 40 миллионов человек. Такую статитику озвучили в областном ЦГЭиОЗ в канун международного дня памяти людей, умерших от СПИДа.

В Брестской области ВИЧ-инфекция унесла жизни 734 человек

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Кстати, в Бресте в субботу, 20 мая, в городском парке культуры и отдыха на площадке у театра эстрады (ул. Ленина, 3) состоится тематическая акция.

ВИЧ-инфекция: какие регионы Брестчины считаются неблагополучными

«В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области. Превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции – 64,4% всех случаев. Соотношение мужчин и женщин составляет 60,9 и 39,1% соответственно. В области ВИЧ-инфекция унесла жизни 734 человек, преимущественно трудоспособного возраста», — рассказали TOMIN.BY в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В ОЦГЭиОЗ отмечают, что сейчас наблюдается тенденция по увеличению числа выявляемых ВИЧ-инфицированных лиц в возрастной группе 30 лет и старше. В данной возрастной группе с начала года выявлено 40 человек (93,0%). За четыре месяца текущего года более 90% от всех новых случаев, выявленных в области, приходится на долю полового пути передачи ВИЧ.

Активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции на протяжении ряда последних лет свидетельствует о том, что люди либо не знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит. Однако, ВИЧ-инфекции подвержены все возрасты, все национальности и никакой социальный статус не дает гарантии остаться незараженным без соблюдения определенных правил поведения, — обращают внимание в ОЦГЭиОЗ.

От СПИДа и связанных с ним болезней в мире умерло более 40 млн человек

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отметили в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Тогда еще сложно было предсказать масштабы глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции: сегодня это миллионы потерянных жизней и десятки миллионов человек, живущих с ВИЧ.

За весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло более 40 миллионов человек, еще 40 миллионов живет с ВИЧ-инфекцией.

Что такое ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция – это хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики, возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие его терминальной стадии. По последним научным данным, продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза. Однако, есть ряд вопросов, связанных с особенностями болезни, адаптацией к социальной среде. ВИЧ-инфицированные пациенты могут сталкиваться с проблемами дискриминации и ВИЧ-стигматизации, что осложняет их психологическую адаптацию в общении с окружающим миром.

Как пройти тестирование на ВИЧ

Важно понимать: даже если человек не является представителем ключевой уязвимой группы, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет, а также пройти проверку можно самостоятельно, если приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеке.

— Самотестирование по слюне, является предварительным этапом и само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции – для этого требуется пройти подтверждающее тестирование по крови в учреждениях здравоохранения, — обращают внимание эпидемиологи и уточняют, что, благодаря достижениям современной медицины, ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Профилактика ВИЧ-инфекции

Предупредить инфицирование вирусом иммунодефицита человека можно, соблюдая следующие правила:

  • не употреблять наркотики;
  • инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности);
  • пользоваться презервативом при случайных половых контактах;
  • избегать случайных половых контактов и хранить верность одному партнеру;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.