В Генпрокуратуре назвали отрасли с самой высокой коррупцией

Ежегодно в Беларуси раскрывается 1,5–2 тыс. коррупционных преступлений. А самым коррумпированным видом экономической деятельности является сельское хозяйство, заявил генеральный прокурор Андрей Швед в интервью изданию «СБ. Беларусь сегодня».

В Генпрокуратуре назвали отрасли с самой высокой коррупцией

Фото из открытых источников (иллюстративное)

За январь — май 2023 года в стране зарегистрировано 627 коррупционных преступлений. К ответственности привлечено 410 человек. В основном это должностные хищения, злоупотребление служебными полномочиями, взяточничество и превышение власти.

Из этого количества более 160 коррупционных преступлений, или свыше четверти всех подобных случаев, приходится на сферу АПК. Причем коррупция в агросекторе растет, так как за аналогичный период прошлого года здесь было выявлено почти втрое меньше таких преступлений — 57.

К числу подверженных коррупции генпрокурор также отнес промышленность, торговлю и строительство. Очень часто такие преступления выявляются при осуществлении закупок.

Например, когда приобретаются товары по завышенной стоимости или лоббируются интересы конкретных поставщиков при заключении и исполнении договоров. По-прежнему не исключены факты необоснованного посредничества, а также нерационального расходования бюджетных средств и получения незаконных вознаграждений», — отметил Андрей Швед.

За 2022-й и январь — май текущего года прокуратура инициировала возбуждение более 100 уголовных дел по коррупционным преступлениям.

О нескольких громких коррупционных делах мы недавно писали. Так, три экс-менеджера компании «Газпром трансгаз Беларусь» получили за коррупцию до 7,5 года лишения свободы. А в Бресте антикризисный управляющий был задержан за взятку более 1 млн рублей.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.