В Гродно фонду Талая передали почти 100 кг монет для памятника в Бресте

Почти 100 килограммов советских монет собрали и передали Благотворительному фонду Алексея Талая в Гродненской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила официальный представитель фонда в регионе Дина Хартманн.

В Гродно фонду Талая передали почти 100 кг монет для памятника в Бресте

Фото из архива (БЕЛТА)

Советские монеты войдут в сплав памятника как знак благодарности каждого участника сбора и его семьи нашим героическим предкам, отстоявшим Родину в годы Великой Отечественной войны и подарившим мир новым поколениям.

В церемонии передачи монет в Гродно в культурном центре "Фестивальный " приняли участие генеральный консул Российской Федерации в Гродно Павел Морозов, официальный представитель фонда Алексея Талая Дина Хартманн, военнослужащие Гродненской пограничной группы, учащиеся Гродненского областного кадетского училища, представители БРСМ. Участниками церемонии стали также представители организаций, которые внесли наиболее весомый вклад в сбор монет на памятник в Бресте.

"Для нас установка памятных знаков "Живая память благодарных поколений" — не только символ того, что российский и белорусский народы чтят и помнят подвиг советских воинов, отдавших жизни за нашу общую победу, но и того, что бережное отношение к исторической памяти — одно из главных качеств российского и белорусского народов, — отметил генеральный консул Российской Федерации. — Она показывает наше единство в борьбе за историческую правду". Дипломат выразил надежду, что проект будет продолжаться.

Переданные Благотворительному фонду Алексея Талая монеты будут пересчитаны и отсортированы, после чего отправятся в общую копилку в столицу Беларуси и будут использованы при создании памятника.

Памятник в Бресте будет состоять из двух частей, олицетворяющих собой военное прошлое и мирное возрождение, устремленное в будущее. Это окаменевшее письмо-треугольник, какие отправляли с фронта советские воины, и проросшее из него корнями дерево (бронзовое), как символ будущего. Образ памятника разработан совместно с Министерством культуры Беларуси при участии посольства России в Беларуси.

Как рассказала Дина Хартманн, колбы для сбора монет остаются на месте, в культурном центре "Фестивальный ". Акция продолжится и станет более масштабной. Сейчас открывается сбор монет для создания памятного знака "Живая память благодарных поколений" на Поклонной горе в Москве.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.