В ЖКХ рассказали, как избежать переплат при отключении горячей воды

В связи с проведением плановых испытаний и ремонта тепловых сетей в столице собственникам и нанимателям может начисляться плата за отключенное горячее водоснабжение. Эту проблему и способы избежать лишних трат прокомментировали эксперты агентству «Минск-Новости».

В ЖКХ рассказали, как избежать переплат при отключении горячей воды

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Во время плановых отключений подачи горячей воды сетевая вода, которая обычно подогревается до нужной температуры, не поступает в жилые дома. Однако установленный на стояке горячего водоснабжения прибор учета не распознает эту ситуацию и фиксирует проходящую по трубам холодную воду как горячую. Жильцы, не подозревая об отсутствии горячей воды, могут неосознанно использовать смесители в положении, предназначенном для получения горячей воды.

Екатерина Евсюченя, ведущий специалист управления по начислению жилищно-коммунальных услуг, поясняет процесс начисления платы: «В конце месяца потребитель, как обычно, снимает показания счетчиков и вводит данные в ЕРИП при оплате коммунальных платежей за текущий месяц. Сумма начисления определяется на основе объема „горячей“ воды, зафиксированной прибором учета, и количества тепла в гигакалориях, рассчитанного по действующему тарифу за подогрев воды».

Для предотвращения необоснованных расходов во время отключения горячего водоснабжения рекомендуется временно перекрыть подачу горячей воды на стояке.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.