В квартире никто не прописан, можно не платить за капремонт?

Вот с такой ситуацией к обратился Евгений. Передаем суть письма.

В квартире никто не прописан, можно не платить за капремонт?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

«Мы с сестрой вступили в наследство на квартиру после смерти родителей по ½ доле каждая. Я живу в России, сестра – в дальнем зарубежье, в квартире никто не прописан и не проживает. Должны ли мы платить за капитальный ремонт?»

Отвечает нотариус Светлана Кучинская:

– Для начала давайте немного порассуждаем. Предположим, у вас есть материальная возможность купить пять квартир. Естественно, вы не сможете в них одновременно проживать, однако это не говорит о том, что вы не должны за них платить. Не так ли?

Капитальный ремонт относится к основным жилищно-коммунальным услугам, которые оказываются и оплачиваются в обязательном порядке. Это закреплено статьями 29 и 30 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения со дня возникновения права собственности на это помещение. При этом не имеет значения, проживает собственник в жилом помещении, либо нет.

Плата за капитальный ремонт имеет «накопительный» эффект — данные деньги вносятся и копятся, чтобы через длительное время провести капитальный ремонт.

Comments are closed.