«В нашем роду невестам принято дарить пчел». Необычные традиции в этой семье живут уже семь поколений
Дмитрий Рахматулин Новости темы «Проект «Белорусы в кадре» на YouTube-канале БЕЛТА» Президент мне с улыбкой сказал: «Не засиживайся». О чем мечтает 82-летняя певица из Гродно Галина Качалова Шеф-повар о том, какие блюда заказывают звезды в знаменитом вагоне-ресторане фирменного поезда №1
Дмитрий Рахматулин — пчеловод в седьмом поколении, подтверждающие этот факт документы он бережно хранит. Большая пасека была у его деда, который однажды сказал своему внуку золотые слова: «пчел приобретаешь на всю жизнь, бросить это дело невозможно». Так и получилось! В 2004 году наш герой возглавил лабораторию пчеловодства Национальной академии наук, и с тех самых пор его увлеченность пчелами носит еще и научный характер.
В 8-м классе подарили на день рождения пчелиную семью
Дедушка Дмитрия Константиновича был пчеловодом в колхозе, ухаживал за пасекой на более чем 100 семей. До сих пор сохранились колоды, которые когда-то своими руками вырезал прадед. С гордостью Дмитрий не только продолжает дело своих предков, но и носит редкую для Беларуси фамилию — Рахматулин. Признается, что за 43 года своей жизни ни разу так и не задал себе вопрос: почему именно пчелы ему так интересны?
— «Виновата» моя семья, — улыбается Дмитрий Константинович. — Впервые меня ужалила пчела в три года, а потом это стало обычным явлением. Тогда они были куда агрессивнее, чем нынешние. В разгар сезона собаки прятались в будках, а детей не выпускали на улицу.
Каждый день он видел, как старательно трудятся на пасеке дедушка и бабушка, папа и мама, которые никогда не заставляли его помогать, чтобы не отбить желания продолжить династию. Наоборот, Дмитрий сам частенько напрашивался подсобить. Со временем уже не представлял жизнь без пчел, даже детские игры сводились к любимой теме: моделировал пасеки, собирал из кубиков ульи. В 8-м классе у Дмитрия уже были личные пчелы, за которыми он сам смотрел. Их на день рождения подарил дедушка со словами: «Внучок, ты полностью за них отвечаешь. Качаешь мед и получаешь заработок».
— Юность моя пришлась на лихие 90-е, тяжелое время. Представьте, что я, еще школьник, уже тогда мог зарабатывать своим трудом, — с гордостью констатирует Дмитрий Рахматулин.
В старших классах он буквально влюбился в географию: стал мечтать о дальних странствиях. Душа грезила открытиями новых земель или видов животных… Это увлечение помогало в учебе: Дмитрий победил в республиканской олимпиаде по географии. Соответственно, мог запросто идти учиться в педвуз, выбрал для себя факультет естествознания. Получил профессию учителя географии и биологии. Однако интерес к семейному делу не пропал. Каждое лето на каникулы он приезжал домой и помогал родителям.
На третьем курсе на глаза студенту Дмитрию совершенно случайно попалась статья в журнале «Хозяин», в которой подробно рассказывалось о работе лаборатории пчеловодства в системе Академии наук и ее исследованиях.
— Это стало переломным моментом в моей жизни. Сказал родителям, что хочу работать в этой лаборатории. Записался на прием к директору, попросился на практику и последующие годы каждое лето трудился там бесплатно, чтобы научиться всему и понять — это место я полюбил всей душой, — отмечает эксперт. — После получения диплома решил посмотреть на пчеловодство за рубежом. В письме попросил польского профессора принять меня на обучение на кафедру пчеловодства. Он согласился. Хотел поступать в аспирантуру, но профессор предложил мне вернуться домой, сказав очень интересную фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Будь хоть самым умным, здесь ты никогда не станешь первым, а на родине у тебя есть все шансы». Это была житейская мудрость.
Их невозможно приручить
Дмитрий Константинович аспирантуру все же окончил. С 2004 года он возглавляет лабораторию пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук — исследовательское учреждение, которое занимается изучением зоотехнических и технологических условий содержания пчел, хозяйственно полезных признаков их пород и линий, а также медосборных условий Беларуси.
— Это прекрасное место. Посмотрите, какая кругом красота, — улыбается собеседник и предлагает прогуляться по территории лаборатории под мирное жужжание пчел. — Когда-то здесь была панская усадьба, вокруг которой простирался благоухающий плодовый сад, сохранившийся до наших дней. Груша, вишни, сливы, яблони — все, что любят пчелы. Разводим мы краинскую породу, на пасеке — более 100 пчелосемей. Они отличаются серебристо-серым окрасом, покладистым нравом и качествами, которые наиболее оптимальны для наших климатических условий.
Введя в курс дел, Дмитрий Константинович быстро передает нам защитную экипировку. В такую же наряжается и сам, вооружается дымарем и приглашает пройти к одному из домиков на пасеке — заглянуть в самое настоящее царство, где правит королева-пчела. За несколько секунд эксперт достает из улья рамку с сотами, на которой без остановки копошатся сотни тружениц.
— Невозможно познать пчелу до конца, а приручить — тем более. Во всем мире не найти такого специалиста. За всю историю пчеловодства получена всего одна Нобелевская премия, в отличие от многих других сфер. В этой области настолько разные показатели, которые варьируются от местности, почвенных условий, что выучить и доказать что-то просто не представляется возможным, — делится наш собеседник. — Я читал лекции в 14 странах, потому что уверен: своими знаниями обязательно нужно делиться. Необходимо быть в какой- то мере и ботаником, и агрономом, и понимать азы ветеринарии, чтобы знать, какие проводить профилактические и лечебные мероприятия. От просмотра роликов в YouTube стать пчеловодом невозможно. Важно разбираться в погоде, чтобы составить план работ на пасеке. Утром первым делом смотрю в телефоне не новости, а метеопрогноз.
Дмитрий Рахматулин признается, что более гармонично развитой профессии в сельском хозяйстве, чем пчеловод, не встречал. К тому же пчеловодство считает одной из важнейших составляющих аграрной отрасли. Ведь многие растения полностью зависят от пчел, потому что не способны самоопыляться. Без крылатых тружениц погибнет и весь урожай.
— За последние годы мы серьезно продвинулись как в научной, так и в производственной работе. Все это благодаря личной заинтересованности председателя Президиума Академии наук Владимира Григорьевича Гусакова, который с готовностью поддерживает наши идеи. Например, в специальном инкубаторе мы выращиваем племенных маток. Функционирует цех по переработке воска на вощину. Планируем вот-вот запустить цех по переработке древесины. Будем сами делать улья, рамки и другой инвентарь для пчеловодства, — поясняет Дмитрий Рахматулин. — Из небольшой пасеки на 60 семей мы выросли до одного из трех племенных хозяйств в стране с целым производственным комплексом. Из года в год на нашей базе проходит множество опытов. К примеру, сейчас изучаем улья из пенопласта, сравнивая их с деревянными. Еще в этом году мы с нуля создали две пасеки. Поверьте, это очень кропотливый труд.
«Загляните в улей! Там белорусское золото»
С жужжащими подопечными наш герой не расстается ни в будни, ни в выходные. У него есть и личная пасека, которая вдвое больше той, что на работе. Дмитрий Рахматулин уверен: время, проведенное здесь, продлевает жизнь, ведь пчела при движении издает лечебные микровибрации. Не зря сейчас очень популярным методом лечения, особенно в санаториях, стали апидомики. Вы дышите концентратом белорусской природы, который собрала пчела. Этот метод помогает бороться с бессонницей, что особенно важно для пожилых людей.
— В таком домике засыпают все! Если не брать с собой телефон, то хватает 10 минут, — утверждает специалист и тут же переходит к самому «сладкому» вопросу: — Меня часто спрашивают, где лучше покупать мед. Считаю, в этом вопросе должен быть тот же подход, что и со здоровьем: нужен личный специалист. Свой пчеловод всегда обеспечит стопроцентно качественным медом, который будет иметь марку и имя.
— Где лучше всего хранить это лакомство? — задаемся вопросом.
— В вазочке на столе. Не нужно прятать баночку с медом в шкафчик или холодильник, тогда вы про него забудете. Пусть стоит на самом видном месте, и каждый день съедайте по ложке, — поясняет он. — Кушайте мед с удовольствием в горячем виде. Бытует мнение, что при добавлении в чай он теряет свойства, однако это миф. Я не называю мед лекарством, но это продукт, позволяющий поддерживать тонус, улучшающий качество жизни.
С точки зрения Дмитрия Рахматулина, пчеловодство — богоугодное занятие, а пчелы — божественные создания. Его дед Станислав Альфредович однажды сказал внуку: «Пчел приобретаешь на всю жизнь, бросить это дело невозможно».
— В нашей семье есть старинная традиция: когда женщина выходит замуж, ей дарят пчел. Это закон! Такой подарок получили мои прапрабабушка и бабушка. Вручили его на свадьбе моей сестре. По сути, она же уходила в другую семью, меняла фамилию, но ее муж, который раньше никакого отношения к пчелам не имел, так ими увлекся, что сейчас содержит пасеку в разы больше, чем у меня, — улыбается Дмитрий Константинович. — О чем это говорит? Пчелы влюбляют в себя на всю жизнь. Мой сын выписывался из роддома в костюме пчелки, моя машина — оранжевого цвета, а дом — в виде шестигранника, как соты. Когда говорят, что в нашей стране не добывают золото, предлагаю заглянуть в улей — там оно и есть.
Марина ВАЛАХ,
фото Надежды АНДРЕЙЧИК,
газета «7 дней».
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Comments are closed.