В Пастовичах в детском саду выхаживают раненого аиста

В Пастовичах в детском саду выхаживают раненого аиста

В Пастовичах в детском саду выхаживают раненого аиста

Необычный питомец завелся в агрогородке Пастовичи. Здесь работники детсада вместе с ребятишками выхаживают раненого молодого аиста.

Это случилось в самом начале августа. Работница детского сада Людмила Ивановна Колыхан случайно увидела в траве большую белую птицу: она была напугана и изранена, и ей явно требовалась помощь. Женщина не смогла пройти мимо. Она подобрала аиста и поспешила позаботиться о живом существе.

При близком осмотре оказалось, что у аиста сразу несколько ран. В крыле у него зияла сквозная дыра, были проблемы с движением: аист мог ходить только на одной ноге, опираться и ступать на другую ему было невыносимо больно. Птицу показали ветеринару, который осмотрел повреждения и выписал антибиотики.

Забегая вперед, надо сказать, что лечение и хороший уход помогли птице встать на ноги. Но для этого потребовалось много сил и терпения: за раненым аистом нужен был присмотр, забота и внимание. Пернатый постоялец «прописался» в детском саду, в котором трудится его спасительница.

Пастовичские ребятишки были в восторге от нового друга. Они помогали кормить и заботиться о белокрылом госте. А кушал он не так уж мало — аппетит у большой птицы соответствует размерам. «Он любит есть свежепойманную рыбу, с удовольствием лакомится лягушками, не отказывается от куриных сердечек, — рассказывает о рационе подопечного заведующая детским садом Ирина Непочелович. — Еду для него заготавливаем дома мы все, включая и детишек. Некоторые наши воспитанники даже вместе с родителями рыбачат специально для того, чтобы утром, придя в садик, побаловать аиста свежей рыбкой».

Есть у аиста и свое имя — а как же иначе, если речь идет о всеобщем любимце? Сперва крылатого воспитанника хотели назвать Борей, но однажды Людмила Колыхан обратилась к птице с ласковым белорусским словом «Буслик» — и тот мгновенно отозвался на зов, словно подтвердив, что ему это по душе. Так само собой и родилось это мелодичное и трогательное имя — Буся.
К судьбе аиста неравнодушны и другие пастовчане — например, заведующая клубом Валентина Пивовар, помогающая прокормить и выходить пернатого гостя.
«Он у нас еще молодой, по птичьим меркам даже, наверное, подросток, — делятся пастовчане. — Как мы радовались, когда лечение принесло первые результаты, когда он стал нормально передвигаться и крыло немного зажило! Недели две назад он впервые попробовал летать: поднялся на крышу беседки, затем смог долететь уже до крыши здания. А там и первые круги над детским садом сделал. Это было целое событие! Дети, впервые увидев своего аиста в воздухе, были в огромном восторге. Они искренне радовались, смеялись от счастья. За него переживаем вместе, очень хотим, чтобы эта история закончилась благополучно».

Аист — птица не ручная, но доброжелательная: он предпочитает держаться на расстоянии от людей. На территории садика он чувствует себя уверенно и свободно, по-хозяйски осматривая свои новые «владения». В «компанию» себе Буся выбрал… картонных гусей, установленных во дворе детсада. Любит быть рядом с ними, очевидно, считая муляжи за «своих». Но когда проголодается — не теряется, действует смело: может сам подойти к группе детей, неспешно прогуляться рядом. Знает: ребятишки его не обидят, одарят свежими «вкусняшками».

«Мы даже кинули «клич» в интернете и по знакомым: если кто-то захочет поделиться с нами уловом для нашей птички, будем очень рады. Ему нужно хорошее обильное питание, чтобы полностью восстановиться», — говорят в саду.

Сильнее всего пастовчане переживают сейчас за то, как их Буся перенесет зиму. Его товарищи уже отчалили в теплые края на зимовку, сейчас последние клинья белоснежных птиц отправляются к югу. Очевидно, что пастовичскому аисту за ними не успеть: силы не те, крыло еще не восстановилось до конца. Так что пока все заботы и разговоры — о том, как устроить своему новому питомцу комфортную жизнь в холодную пору.

«И дети, и взрослые успели привязаться к аисту. Эта птица — символ нашей страны, и проявляя заботу о ней, дети учатся сопереживать, нести ответственность за тех, кто рядом, — уверены работники детского сада. — Они учатся быть добрыми, сострадательными, приходить на выручку — и это все они постигают не по книгам, а на живом примере. Это самый важный урок человечности, который должны усвоить юные сердца».

Текст: Виктория ПАТОЦКАЯ.
Фото: из архива Людмилы Колыхан.

При использовании материала активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Желающие поделиться рыбным уловом могут связаться с сотрудниками детского сада по телефону +37529-942-39-95.

 

Comments are closed.