В российском Смоленске все больший «вес» набирают белорусские товары

На днях дела занесли нас в Смоленск. Не так уж и далеко, на самом деле. От дома до точки назначения – 680 км. Заезжали и дальше. Вечером, решив свои вопросы, зашли в большой торговый центр рядом с гостиницей, чтобы чего-нибудь прикупить на ужин. Кто немного ориентируется в Смоленске, даю наводку: ТРЦ «Галактика», ул.Ново-Московская. Так вот, нашли в нем продуктовый супермаркет. Год назад здесь был другой ритейлер, сейчас открылся дискаунтер «Чеснок». Стали выбирать продукты – и тут нас накрывает ощущение дежавю. Вроде как в другой стране находимся, а товары все до боли знакомые. В мясном отделе – сплошь белорусские колбасы и грудинки, в отделе рядом – белорусские молочка, сыры и йогурты, на полках стоят рапсовое масло «Oily» и «Лидский квас», а на полетах выставлены жабинковский и скидельский сахар и сок «Сочный».

В российском Смоленске все больший «вес» набирают белорусские товары

В российском Смоленске все больший «вес» набирают белорусские товары

В российском Смоленске все больший «вес» набирают белорусские товары

Позже, уже вернувшись в гостиницу, поискала информацию в интернете. Нашла. Сеть дискаунтеров «Чеснок» принадлежит белорусу Евгению Жигимонту, одному из ключевых менеджеров «Евроопта», хотя «Чеснок» – это его персональный проект и с «Еврооптом» не связан. Дискаунтеры, в которых преобладают белорусские товары по низким (по российским меркам) ценам, открываются сейчас по всей России. В Смоленске первый из них (вот этот, в ТРЦ «Галактика») открылся в декабре 2022 года. Сейчас в этом городе их уже четыре. И, судя по количеству покупателей в «Галактике», белорусские продукты пользуются здесь спросом. Хотя на самом деле низкими цены на них бы я не назвала. В других магазинах в том же Смоленске я видела российскую молочку и подешевле. Администратор в гостинице подтвердила: жители Смоленска уверены в высоком качестве белорусских продуктов и при равной цене с отечественными зачастую отдают предпочтение именно первым.

Ради интереса мы пробежались по «Галактике» уже целенаправленно в поисках белорусских брэндов. Встретили магазины «Милавица» и «Белорусская косметика». Правда, покупателей в них было не густо. Может быть, потому что белье от «Милавицы» дороговато даже для россиян? Интернет подсказывает, что в Смоленске также с прошлого года работают, и довольно успешно, два фирменных магазина отечественного трикотажа с продукцией фабрики «Світанак». И одними товарами дело не ограничивается. В Смоленске, например, налажен выпуск сельхозтехники под брендом и по лицензии «Бобруйскагромаша». А логистический хаб Минского автомобильного завода в Смоленске, сообщают наши СМИ, – это самая большая стоянка по насыщению белорусской техники в России.

Смоленская область входит в пятерку регионов России, с которыми Беларусь сотрудничает наиболее плотно. И это логично: Смоленск – ближайший к нам областной центр страны-соседки. От Минска до Смоленска 330 км по трассе, и дорога очень хорошая по обе стороны границы. Правда, в последнее время на этой границе бывают очереди. Иногда ее удается проскочить за 10 минут, как мы на обратном пути, иногда простоять два часа (это мы по дороге туда).

По оценкам экспертов, товарооборот Беларуси со Смоленской области к концу этого года может превысить $5 млрд. Но, что особенно приятно, сотрудничаем мы не только в экономике. В эти выходные Смоленск отмечает День города. Правда, праздничные мероприятия начались уже неделей раньше, и в программе этих мероприятий в прошлые выходные мы видели выступление белорусской «Купалинки». А  23 сентября на площади им.Ленина состоялось мероприятие под названием «День Белоруссии». И все это действительно классно. Ну, разве что кроме того, что россияне никак не хотят называть нашу страну так, как называем ее мы – Беларусь.

Фото: автора

Comments are closed.