В вуз на целевое. На сайтах Минобразования и университетов появилась информация о целевых местах

В Беларуси в этом году значительно расширена подготовка специалистов с высшим образованием на условиях целевого приема. Помимо снятых территориальных ограничений, обучение по целевым направлениям имеет целый ряд нововведений. Как воспользоваться этой траекторией поступления в вуз и о ее преимуществах корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов.

В вуз на целевое. На сайтах Минобразования и университетов появилась информация о целевых местах

Фото из открытых источников (иллюстративное)

— Сергей Николаевич, на сайтах вузов начала появляться информация о доступных целевых местах и предоставляющих их предприятиях — заказчиках кадров. Каковы дальнейшие действия абитуриентов, желающих поступать в университеты на целевое обучение?

— Подписан приказ Министерства образования по установлению количества мест на условиях целевой подготовки в вузах Министерства образования. Также согласовано количество мест в учреждениях высшего образования, подчиненных иным республиканским органам государственного управления — Министерству здравоохранения, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству культуры и другим. В настоящее время к нам поступило около 4 тыс. заявок от предприятий страны на прием абитуриентов на целевое обучение. Большая их часть, конечно же, из регионов, но есть и столичные заказчики.

Приемная кампания для целевиков в этом году вынесена за рамки основной приемной кампании. Напомню, с 1 по 5 июня будет осуществляться прием документов на целевые места в вузах, с 6 по 13 июня пройдут вступительные испытания, по 16 июня состоится зачисление целевиков. Поэтому уже сейчас необходимо активизироваться как абитуриентам, так и организациям, которые оставили свои заявки на подготовку специалистов, и провести ответственный этап по заключению договоров о целевой подготовке четко и эффективно.

Найти всю необходимую информацию о предлагаемых целевых местах можно на сайтах Министерства образования и университетов. Сейчас там начали размещаться перечни специальностей, на которые можно поступить на условиях целевой подготовки, информация о количестве таких мест и о предприятиях, готовых заключить договор на целевую подготовку своего будущего работника. Выбрав для себя подходящий вариант, абитуриенту необходимо обратиться на указанное предприятие и заключить договор о целевой подготовке. Затем в установленные сроки нужно подать документы в вуз, пройти одно вступительное испытание в устной или практической форме по первому профильному предмету, который определен для выбранной специальности, и быть зачисленным в вуз.

Во всех учреждениях высшего образования работают горячие линии, в случаях возникновения вопросов на любых этапах вступительной кампании можно напрямую обратиться в приемную комиссию выбранного университета и получить ответ.

— Какие предусмотрены алгоритмы действий в случае, если абитуриенту не удастся пройти по конкурсу на целевое место?

— Интерес к целевой подготовке в этом году вырос и у абитуриентов, и у заказчиков кадров. Предприятия могут заключать договоры с несколькими абитуриентами на одно заявленное место. За счет этого среди целевиков появится конкурс, с помощью которого в вузы на целевые места будут приняты лучшие абитуриенты.

Начать подготовку к поступлению на целевые места претенденты могут уже сейчас: вопросы, которые будут задаваться на устных вступительных испытаниях по различным учебным предметам, размещены на сайте Министерства образования.

Если у кого-то не получится пройти по конкурсу на места, выделенные на условиях целевой подготовки, то не стоит отчаиваться. Есть возможность принять участие в общем конкурсе в этом году. Но для этого необходимо не забыть зарегистрироваться на ЦТ с 10 мая по 1 июня. Имея на руках два сертификата ЦЭ и один сертификат ЦТ, а также документ об образовании, можно попробовать свои силы в основную приемную кампанию.

Заказчикам кадров мы рекомендуем активизировать работу по подбору действительно мотивированных и одаренных выпускников, чтобы заключить с ними договоры о целевой подготовке и сформировать конкурсную ситуацию, чтобы лучшие абитуриенты смогли поступить в университет по данной траектории и впоследствии трудоустроиться в организацию.

— Какие обязательства появляются у выпускника-целевика?

— Выпускник, получивший высшее образование на условиях целевой подготовки, должен отработать на предприятии пять лет. Для сравнения: у ребят, которые обучались за счет средств республиканского бюджета не на условиях целевой подготовки, срок отработки составляет два года. Пять лет — это период становления молодого специалиста, это получение опыта на первом рабочем месте. Этого срока не нужно бояться, наоборот, нужно пользоваться всеми преимуществами, которые дает целевая подготовка.

Одно из таких преимуществ — это то, что сразу после поступления в вуз студент привязывается к своему предприятию, то есть его процесс обучения индивидуализируется. Такой студент все производственные практики проходит на том предприятии, с которым у него заключен договор, его курсовые работы и дипломный проект также соответствуют тематике, наиболее актуальной для конкретного заказчика. Получается, что предприятие, заключившее целевой договор с абитуриентом, через 4 или 5 лет получит специалиста, полностью погруженного в те вопросы и задачи, которые нужно будет решать.

— По вашим прогнозам, будут ли закрыты все целевые места?

— Судя по прошлому году, у нас процент выполнения составил 85%. Это достаточно высокий показатель. Но задача по максимальному выполнению наших планов стоит и перед учреждениями высшего образования, и перед организациями — заказчиками кадров, которые подают свои заявки. Для этого проводится профориентационная работа. Это ярмарки вакансий целевой подготовки, дни открытых дверей, различные экскурсии, которые проходят на предприятиях с привлечением будущих выпускников школ. На дни открытых дверей, например, всегда приглашаются представители предприятий, которые рассказывают о преимуществах необходимых им специальностей, а также о преимуществах работы на своих предприятиях, чтобы молодые люди уже более осознанно подходили к выбору будущей профессии, в том числе обратили внимание на данную траекторию поступления.

— Где больше всего в стране требуются целевики?

— Мы анализировали информацию прошлых лет. Больше всего запросов на целевиков в учреждениях высшего образования, подведомственных Министерству здравоохранения. Там традиционно высокие конкурсы, высокие проходные баллы и повышенный интерес абитуриентов. Поэтому по медицинским специальностям набор на целевую подготовку составляет до 80% от контрольных цифр приема.

Также высокие контрольные цифры приема на условиях целевой подготовки у учреждений высшего образования Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Ведь для обеспечения продовольственной безопасности страны требуются высококвалифицированные подготовленные кадры. И предприятия Минсельхозпрода уделяют этому большое внимание.

По педагогическим специальностям тоже большое количество целевиков. Кстати, в этом году количество целевых мест по всем специальностям уже утверждено, а по педспециальностям прием заявок от заказчиков кадров еще продолжается. То есть по педагогическим специальностям у нас еще есть время до 1 июня, благодаря которому добавится количество целевых мест для будущих педагогов.

У медиков-целевиков востребованы практически все специальности. Это и "лечебное дело", и "педиатрия", и "стоматология", и "медико-диагностическое дело" и другие. В системе образования есть нужда в учителях начальных классов и учителях-предметниках. Например, остро нужны учителя математики и физики. Мы это понимаем, поэтому ставим задачу перед управлениями образования и непосредственно перед учреждениями общего среднего образования, чтобы уже сейчас, на стадии работы со своими выпускниками, они находили мотивированных ребят, готовых связать свою жизнь с профессией педагога.

Таким образом, можно сказать, что обучение на условиях целевой подготовки — одна из форм поддержки мотивированных, одаренных молодых людей, которые, получив высшее образование, продолжат трудиться на благо нашей страны в наиболее востребованных сферах экономики.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.