Военный медик и рукодельница Нина Петрукович: вышивка и творчество помогают думать только о хорошем

0

«Вышивка в моей жизни появилась случайно, но захватила всерьез и надолго. Мне тогда было чуть за тридцать. В воинской части работала Анастасия Артёмовна Пищ. Когда я увидела ее вышитые крестиком картины (в основном она использовала фольклорные мотивы), глаз так и загорелся, сразу появилось желание попробовать самой. Она и научила меня азам этого кропотливого, очень деликатного, но весьма интересного и захватывающего дела. Тогда поняла, что творчество для меня — совершенно другой мир, но в нем я сама по себе».

 

ПЕЙЗАЖИ И НАТЮРМОРТЫ

«Картины мои спокойные. Я не люблю кричащих оттенков, мне по духу мягкие, легкие, светлые и нежные тона. У меня дома даже полы и мебель белые. Такой мой внутренний мир, который я передаю через свои творения. Все мои работы — это красивые пейзажи, близкие к белорусской природе, и радужные натюрморты. Внучка Кира, увидев картину с фруктами в вазе, тут же радостно заявила: «Бабушка, это самая вкусная картинка».

ЧТО НА ДУШУ ЛЕГЛО

«Выбираю, какую картину хочу вышить, тоже по внутреннему восприятию с первого взгляда. Я выписывала в то время много литературы, в том числе по вышивке. Но берусь далеко не за каждую. Не спеша листаю яркие глянцевые страницы — все не то, не мое. И вдруг стоп-кадр, нашла то, что искала. Потом в голове начинаю быстро продумывать количество ниток, размер картины, как она будет в итоге выглядеть на полотне. Если все складывается, то вскоре берусь за работу. Работаю только по готовым схемам на мелкой канве. Сложнее, но изделие получается более утонченным и изысканным».

КОГДА ПОЛОТНО ОЖИВАЕТ

«Картин больше десятка, среди них две иконы. Любимые все, ведь в них я сама — такая, как есть. Конечно, самая дорогая — первая, где все говорит о родном доме и о близких людях.

Еще вышиваю скатерти. Доставляет большое удовольствие видеть, когда однотонное льняное полотно оживает, а на нем начинают «цвести цветы», «петь птицы».
Пока в руках игла и пяльцы, думается только о хорошем. Да и как можно грустить, когда в твоих руках рождается красота?

Думаю о детях (сыне Максиме и невестке Ольге), о принцесске-внучке Кире. Живут они в Минске, приезжают нечасто, но когда рядом — это настоящий праздник».

ЦВЕТЫ, ЦВЕТЫ, КРУГОМ ЦВЕТЫ…

«Их я люблю с детства. Когда-то в квартире в одной комнате была целая оранжерея — 57 горшков. Они стояли везде: на полу, полках, подоконнике, на балконе. Чтобы разместить все, пришлось заняться макраме: плела кашпо. Цветы много требуют внимания, и мне не жалко тратить на них время. Подрезать, полить, подкормить, подровнять, подвязать — все только в радость. На участке в 2 сотки вместо овощей — розы, орхидеи.

Я предпочитаю розы и орхидеи видеть вживую, чувствовать приятный аромат, поэтому их нет на моих картинах. Зато есть лилии, маки, нарциссы, колокольчики, ирисы. Даже попробовала сделать цветы из сахара, получилось. Ездила как-то на родину, и там одна девочка научила меня этому искусству. Скажу честно, процесс очень трудоемкий, долгий и весьма хрупкий. Зато результат превосходит себя. Сделанные из сахарной мастики цветы я соединила с макраме (сплела листья и ветви) и поставила в оплетенную шпагатом бутылочку-вазу. Выглядит неплохо».

ОТ РУКАВИЧЕК ДО ПЛАТЬЕВ

«До того, как начала вышивать, я умела вязать крючком. Большим увлечением это не назовешь, скорее была необходимость. В основном вязала теплые носки. После того, как освоила вышивку, захотелось научиться другим видам творчества. Стала вязать спицами шарфики, шапочки, рукавички, свитера, платья. Потом крючком — большие платки, салфетки. Сделать эти вещи необычными помогают современные журналы и Интернет».

«ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ,

то совсем не злюсь, ведь не жалко потраченного времени. Когда-то связала платье от горловины до колена. Примерила — что-то не понравилось. Распустила почти все и начала заново. Терпения хватает, а весомый стимул — увидеть, что же в конце концов получится».

ВЫХОД В СВЕТ

«Никогда не думала о своей выставке, делала всегда для себя, для души. Начальник клуба в нашей части предложила организовать какую-нибудь выставку. Женщин у нас много, почти каждая чем-то увлекается. Мы загорелись, решила и я показать свои работы. Интересная была реакция людей. На их лицах читалось большое удивление: столько лет проработали рядом и только сейчас увидели скрытые таланты сослуживцев.

А недавно предложили выставиться в Центре ремесел. Согласилась. Выставку назвали «Фейерверк таланта». Мне очень приятно. У нас много людей, которые дома занимаются творчеством. Надеюсь, и они решатся показать свой талант другим людям. Для меня это тоже стимул творить больше, искать и раскрывать себя».

Leave A Reply

Your email address will not be published.