Врачи рассказали, можно ли пить воду из-под крана

0

Жители городов сталкиваются с проблемой: можно ли пить воду из-под крана и как проверить качество в домашних условиях. Об этом рассказала Ольга Костикова, специалист испытательной лаборатории группы компаний «ИНВИТРО».

Врачи рассказали, можно ли пить воду из-под крана

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Нужно ли вообще фильтровать воду из-под крана

Вся водопроводная вода проходит многоступенчатую механическую и химическую обработку на предприятиях водоканалов, которые отвечают только за воду, доставляемую до здания. И она не становится чистой после такой обработки, неважно, маленький это город или большой.

Все, что внутри дома – уже зона ответственности управляющей компании. Если в доме до сих пор стоят старые трубы, некоторым из которых по полвека и более, они ржавеют и обрастают осадками, что ухудшает качество воды.

По этой причине многие жильцы самостоятельно приобретают фильтры для очистки воды – ведь каждому человеку хочется пить чистую и полезную для организма воду.

Фильтрованная вода – вода, очищенная с помощью ее переработки через материалы для фильтрования в конструкции самого фильтра. Фильтрацию воды можно произвести по-разному, например, при помощи песка или активированного угля. Вода посредством фильтрации очищается от механических загрязнений и бактерий. Если рассматривать самые популярные виды очистки воды, то к ним можно отнести фильтры-кувшины, проточные варианты фильтров, системы обратного осмоса.

Какие фильтры лучше

Фильтры бывают разные, начиная с угольных фильтров для кувшинов, заканчивая проточными фильтрами, подключаемыми к системам водоснабжения. Но, как доказано врачами-диетологами и учеными, фильтрация имеет как пользу, так и вред.

У фильтров кувшинного типа есть свои преимущества: компактность, доступная цена, эксплуатация. Из недостатков выделяют недостаточное очищение воды и частая замена фильтра.

Проточные варианты фильтров подходят для бытового использования и отличаются качеством от более дорогих вариантов очистки воды.

Системы обратного осмоса – один из самых эффективных способов очистки воды, однако он требует много затрат, большое энергопотребление и непрерывности стабильного напора воды.

Не все фильтры очищают воду на сто процентов, некоторые пригодны только для хозяйственных целей.

Нужно ли фильтровать воду для приготовления пищи

Фильтрованная вода пригодна для приготовления пищи больше, чем просто водопроводная. После обработки специальными устройствами она становится:

  • очищенной от остаточных химикатов;
  • более мягкой;
  • безопасной в силу того, что при ее применении на посуде не остается накипи.

Фильтрованная вода также больше востребована в ресторанах. Из нее действительно удаляется все, что негативно влияет на вкус и запах готового блюда.

На что стоит обратить внимание при оценке качества фильтрованной воды

Для оценки качества воды рассматривается ряд показателей: микробиологические и паразитологические показатели, водородный показатель, общая минерализация (сухой остаток), жесткость общая, окисляемость перманганатная, нефтепродукты (суммарно), поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионоактивные, фенольный индекс.

Вкусовые качества, внешний вид и запах могут указывать на наличие в воде тех или иных веществ. Вода не должна содержать повышенные дозы вредных для здоровья неорганических веществ: тяжелых металлов, сульфатов, хлоридов и т.д. Также должны отсутствовать патогенные микроорганизмы. В воде должно быть сбалансировано содержание минералов.

Существует масса способов в домашних условиях проверить воду, например,

  • проверка взвешиванием воды – стакан воды из-под крана и стакан воды из кулера, чистая вода имеет меньший вес;
  • проверка крепким чаем – долить в только что заваренный напиток немного сырой воды. Если чай после этого приобрел персиковый оттенок – вода чистая. Если же в чашке образовалась мутная жижа, ее пить нельзя;
  • проверка темнотой – набрать воду в банку и убрать ее в темное место на 48 часов. Если после этого вода стала зеленой, на поверхности возникла маслянистая пленка, а на стенках сосуда образовался налет, то вода не годится для внутреннего употребления.
  • проверка кипячением – прокипятить воду в хорошо вымытой кастрюле в течение 10-15 минут. После этого жидкость сливают, а емкость осматривают на наличие и характер накипи. Если в кастрюле кипятилась вода с обильным количеством окиси железа, то на стенках можно будет увидеть темно-серый налет. Если в воде содержится много солей, кальция и оксидов, налет будет иметь светло-желтый окрас;
  • проверка зеркалом – нанести каплю воды на зеркальную или стеклянную поверхность и дождаться, пока жидкость полностью испарится. Если после этого на поверхности остается след, в воде присутствуют сторонние примеси;

Но точный результат можно получить только в специализированной лаборатории – для проверки воды лучше обращаться к специалистам.

Если в чайнике собирается осадок – о чем это говорит

Накипи не должно быть много, но она не должна отсутствовать вовсе. Небольшой осадок в воде после кипячения, свидетельствует о том, что в воде присутствуют соли кальция и магния, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также на состояние костей, ногтей, зубов и волос.

Пить воду, которая вообще не оставляет осадка, можно лишь в небольших количествах, поскольку со временем такая вода будет вымывать все полезные элементы из организма.

К каким проблемам со здоровьем может привести употребление некачественной воды

В наше время продолжают встречаться заболевания, возникающие из-за употребления некачественной воды. Такие заболевания можно подразделить на инфекционные и неинфекционные.

Причина первых заключается в переносе жидкостью возбудителей различных инфекций, которые могут вызывать эпидемии. Некачественная вода может стать причиной заражения такими опасными кишечными заболеваниями, как дизентерия, паратиф, брюшной тиф, холера и др.

Вторая группа заболеваний возникает из-за химического состава некачественной воды. Серьезные проблемы со здоровьем могут быть вызваны:

  • примесями тяжелых металлов, поступающими в воду из-за недостаточной обработки на локальных очистных сооружениях промышленных предприятий;
  • недостатком или, наоборот, избытком в воде некоторых элементов, которые в норме необходимы для правильного функционирования организма человека.

При переизбытке или присутствии в воде ряда химических элементов организм подвергается общетоксическому воздействию. В результате у человека снижается сопротивляемость к возбудителям различных заболеваний. Кроме того, это может привести к развитию эндокринных, неинфекционных кишечных, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Есть версия, что серебро обеззараживает воду. Так ли это

Серебро как металл, является инертным материалом, и не вступает в реакцию с водой. По этой причине серебряные ложки и монеты не обладают антибактериальным эффектом. Серебро в ионной форме обладает дезинфицирующим свойством, но есть нюанс. Ионы серебра воздействуют как на вредные, так и на полезные бактерии, да и вообще на все клетки организма.

Встраиваясь в клетку, ионы серебра нарушают ее нормальное функционирование, что приводит к гибели клетки. Серебро – тяжелый металл, который быстро накапливается в организме человека. Вывести его невозможно, что делает его опасным, особенно для детей. В связи с этим ионы серебра не могут использоваться.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.