Второй энергоблок БелАЭС включен в сеть

0

Второй энергоблок БелАЭС включен в сеть

Фото из архива Новости темы «Белорусская АЭС новейшего поколения 3+» На втором энергоблоке БелАЭС начали испытания в режиме полного обесточивания На втором энергоблоке БелАЭС протестируют предохранительные устройства парогенератора  Второй энергоблок БелАЭС включен в сеть, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики.

«27 мая в 21.05 второй энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть после завершения плановых испытаний на уровне мощности реакторной установки 50% в рамках программы энергетического пуска. Идет поэтапный набор мощности», — рассказали в пресс-службе.

Как ранее пояснял министр энергетики Виктор Каранкевич, испытания энергоблока перед вводом в эксплуатацию предусматривают отключения от сети. «Будет проводиться большой спектр испытаний на различных режимах работы реакторной установки, турбогенератора. В том числе с отключением второго энергоблока от сети как на этапе энергетического пуска, так и на этапе опытно-промышленной эксплуатации. Это мировая практика. Отключения от сети также предусмотрены также мероприятиями этапных программ. Самое главное — мы должны убедиться в том, что оборудование и технологические системы, включая системы безопасности, работают надежно, в соответствии с проектными параметрами и показателями», — подчеркнул он.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту «АЭС-2006», который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность — уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.

Источник: www.belta.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.