Вынесен приговор по делу о жестоком убийстве в садоводческом товариществе «Красное Урочище»

Минским областным судом вынесен приговор по делу о жестоком убийстве в садоводческом товариществе «Красное Урочище» вблизи д.Тристенец Узденского района Минской области.

Трагические события произошли в начале мая 2019 года.

В судебном заседании установлено, что 43 летний житель г.Минска, находясь у себя на даче в состоянии алкогольного опьянения, в ходе конфликта, возникшего на почве личных неприязненных отношений с соседом по даче, имея умысел на умышленное противоправное лишение жизни последнего с особой жестокостью, сознавая, что нанесением большого количества ударов со значительной силой в жизненно важные органы причиняет ему особые мучения и традания, подверг потерпевшего избиению, в процессе которого умышленно нанёс последнему не менее 24 ударов руками, ногами, ножом и неустановленным в ходе следствия острым предметом по телу. В результате указанных противоправных действий потерпевший скончалась на месте преступления от сочетанной травмы головы, шеи, туловища, конечностей.

После совершения убийства, он трижды воспользовался банковской карточкой погибшего, похитив денежные средства.

Обвиняемый вину признал частично. Оспаривал наступление смерти соседа от нанесенных им ударов, указал об отсутствии у него умысла на лишение жизни потерпевшего. В хищении денежных средств с банковской карточки погибшего признал себя виновным полностью.

Виновность обвиняемого в совершении инкриминированных ему преступлений подтверждена совокупностью собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств.

Приговором Минского областного суда от 31.12.2019 обвиняемый признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с особой жестокостью (п.6 ч.2 ст.139 УК) и в хищении имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженном с несанкционированным доступом к компьютерной информации (ч.2 ст.212 УК).

С учётом обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, характера и степени общественной опасности преступления, способа его совершения, мотивов и целей содеянного, тяжести наступивших последствий и данных о личности виновного на основании п.6 ч.2 ст.139, ч.2 ст.212, ч.З ст.72 УК ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в установленном законом порядке.

Старший прокурор отдела

прокуратуры Минской области Юлия Ланевская

 

Прокуратурой Минской области 20.12.2019 направлено в суд Ленинского района г. Минска уголовное дело в отношении 13 участников организованной группы, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.328 УК, ч.1 ст. 14, ч.4 ст. 328, ч.2 ст. 205 УК Республики Беларусь.

Установлено, что указанные лица, среди которых один не достиг совершеннолетнего возраста, находясь на территории Республики Беларусь, в период времени с ноября 2018 по март 2019 планировали и осуществляли совместную деятельность, связанную с незаконным приобретением, хранением, перевозкой и сбытом особо опасных психотропных веществ и наркотических средств через глобальную компьютерную сеть Интернет посредством Интернет-магазина «Сытый Батя» («Сытый Батенька», «Батя Шоп»).

Несмотря на принимаемые меры конспирации и противодействия правоохранительным органам (использование специализированного программного обеспечения с функцией шифрования трафика (VPN – сервиса и мессенджеров), применение пластиковых карт и электронных кошельков, зарегистрированных на имя иных лиц, бесконтактный способ передачи психотропных веществ и наркотических средств через тайники, личности обвиняемых установлены, деятельность используемого ими Интернет-магазина пресечена.

Действия обвиняемых квалифицированы как:

незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка и сбыт особо опасных психотропных веществ и наркотических средств, совершенные организованной группой, лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 328 УК,

покушение на незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозку особо опасных психотропных веществ, совершенные организованной группой,

тайные похищения имущества (кражи), совершенные повторно, группой лиц.

При проверке уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных и допустимых доказательств виновности обвиняемых, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств дела. Согласился с уголовно-правовой квалификацией действий обвиняемых.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.

При направлении уголовного дела в суд прокурор оставил без изменения избранные ранее в отношении совершеннолетних обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу.

Санкция ч.4 ст. 328 УК в качестве наказания предусматривает только лишение свободы сроком от 10 до 20 лет со штрафом или без штрафа.

Ст. прокурор отдела

прокуратуры Минской области Татьяна Голомако.

 

Прокуратурой Минской области поддержано обвинение по уголовному делу о хищении имущества и убийстве, совершенном с особой жестокостью.

Минский областной суд в выездном судебном заседании в г.Любань вынес приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего жителя Любанского района Р. — он признан виновным в тайном похищении имущества (краже), совершенном повторно, группой лиц и умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с особой жестокостью.

Обвиняемому инкриминировано то, что он повторно, из корыстных побуждений, группой лиц, совместно и по предварительному сговору с иным лицом, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи со смертью, во второй половине марта 2019 года проник в погреб, расположенный на дворовой территории одного из домов в деревне Обчин Любанского района Минской области, откуда тайно похитил принадлежащее потерпевшим Д. и С. имущество на общую сумму 238 рублей 51 копейка.

Также гражданину Р. было инкриминировано, что он 27.04.2019 в состоянии алкогольного опьянения на почве личных неприязненных отношений, в ходе ссоры с 47-летней гражданкой Х. с целью умышленного противоправного лишения жизни (убийства) последней с особой жестокостью, сознавая, что нанесением потерпевшей большого количества ударов со значительной силой в жизненно важные органы – голову и туловище, причиняет ей особую физическую боль, мучения и страдания, умышленно подверг потерпевшую жестокому избиению, в процессе которого нанес не менее 25 ударов руками и ногами по различным частям тела, из которых не менее 12 ударов – в область головы. Действиями виновного потерпевшей были причинены тяжкие телесные повреждения, которые состоят в прямой причинной связи с наступлением смерти.

В результате преступных действий гражданина Р. потерпевшая, испытывая особую физическую боль, мучения и страдания, скончалась 28 апреля 2019 г. в реанимационном отделении УЗ «Любанская ЦРБ».

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств Минский областной суд признал Р. виновным в тайном похищении имущества (краже), совершенном повторно, группой лиц и умышленном противоправном лишение жизни другого человека (убийстве), совершенном с особой жестокостью.

В действиях виновного, ранее привлекавшего к уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления, и вновь

совершившего умышленное особо тяжкое преступление (п.6 ч.2 ст.139 УК), судом признан особо опасный рецидив преступлений.

По совокупности совершенных преступлений обвиняемому окончательно назначено 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима.

Приговор суда обжалован защитником обвиняемого в апелляционном порядке и не вступил в законную силу.

Старший прокурор отдела

прокуратуры Минской области Татьяна Гракун.

 

Comments are closed.