Выявлены недостатки в организациях

Инспекцией надзора и профилактики Стародорожского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в марте текущего года проведены выборочные проверки состояния пожарной безопасности ОАО «Положевичи» (директор Королько Н.С.), ОАО «имени Скворцова и Майорова» (директор Шевцов А.И.), ОАО «Щитковичи» (директор Броворенко К.К.) и магазина «Евроопт» ООО «Евроторг» (директор Николайчик В.В.).

Как показала проверка ОАО «имени Скворцова и Майорова», руководством хозяйства не уделяется должное внимание вопросам пожарной безопасности. Остаются невыполненными мероприятия как режимного, так и капитального характера: объекты не обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения, не проведена подготовка всех требуемых работников по программам пожарно-технического минимума. Допускается использование теплогенерирующих аппаратов не промышленного (не заводского) изготовлении, использование неисправного электрического оборудования. Не обеспечены мероприятия для безопасной эвакуации людей и животных из зданий и сооружений: не разработаны планы эвакуации, двери лестничных клеток не обеспечены устройством для их самозакрывания и уплотнениями в притворах, способ содержания скота не обеспечивает безопасную его эвакуацию в случае пожара из зданий и сооружений. На объектах организации допускается курение вне специально отведенного места, разведение костров.

В ходе проверки ОАО «Положевичи» и ОАО «Щитковичи» выявлено, что противопожарный режим также организован не на должном уровне, все те же нарушения «как под копирку»: объекты сельхозорганизаций не обеспечены необходимым количеством огнетушителей, не укомплектованы пожарные щиты, допускается эксплуатация отопительных приборов не заводского изготовления.

При проверке магазина «Евроопт» установлено, что помещение коридора используется не по назначению, не обеспечена работоспособность и исправность отдельных средств противопожарной защиты и пожаротушения.

За имеющиеся нарушения норм и правил пожарной безопасности на указанных объектах, будет рассмотрен вопрос о принятии мер относительно руководителей и должностных лиц, ответственные за их исполнение.

 

Comments are closed.