«У нас идет хронический перекос». Правительство назвало ключевую задачу в системе высшего образования
Премьер-министр Роман Головченко на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко назвал ключевую, на его взгляд, проблему в системе высшего образования, передает корреспондент БЕЛТА.
Роман Головченко заметил, что во время совещания выступающие много говорили о том, как отбирать абитуриентов, вычленять после школ лучших выпускников. «Но вопрос: а мы туда отбираем лучших или нет? У нас идет хронический перекос: лучшие абитуриенты идут не туда, куда нужно экономике», — обратил он внимание.
Он привел в пример данные по Брестскому государственному техническому университету. Самый высокий проходной балл здесь на специальность «электронная экономика», а самый низкий — «строительство зданий и сооружений» и «мелиорация и водное хозяйство».
«Там между двоечниками и троечниками, говоря по-старому. Это уму непостижимо. И похожая ситуация во всех других вузах, особенно технического профиля», — сказал премьер-министр.
Так, самый высокий балл в БНТУ на «маркетинг» и «бизнес-администрирование». А чтобы поступить на специальность «оборудование вакуумной и компрессной техники» достаточно быть двоечником, даже не троечником.
«Я бы еще понимали, если бы эти маркетологи и менеджеры, которые лидируют в этих позициях, давали нам прибавку и на предприятиях не было проблем со сбытом продукции или написанием бизнес-планов по модернизации производств. Правительству приходится нанимать внешних консультантов, чтобы править то, что пишут экономисты на промышленных предприятиях, — отметил Роман Головченко. — Мне кажется, это ключевая задача, над которой системе высшего образования надо работать. Самые талантливые абитуриенты у нас отбираются туда, где они нужны стране меньше всего. И это то, над чем весь ректорский корпус и Министерство образования должны работать».
Ректор Брестского государственного технического университета Сергей Касперович пояснил, почему получаются такие перекосы. По его словам, та же специальность «электронная экономика» востребована не только абитуриентами — лучшие предприятия с руками и ногами забирают этих выпускников. Они работают с системами бизнес-интеллекта и больших данных. На бюджет по этой специальности набирают всего трех человек, поэтому и баллы здесь выше.
Проблему с не самыми популярными у абитуриентов специальностями не решить без заказчиков кадров, сказал Сергей Касперович. Сам вуз работает над этим. Например, в области создано более 20 инженерных классов и групп. С их помощью школьников стараются привлекать в инженерные профессии.
«Я понимаю и поддерживаю вопрос премьер-министра. Нам где-то надо «шлифануться» здесь. Ректоры сами по себе не все могут решить. Но здесь надо отладить систему. Правильное замечание, но скорее в наш с вами адрес, нежели ректоров», — заявил Президент.
Вместе с тем глава государства подчеркнул: никто ректоров вузов не будет загонять в жесткие рамки. Если они видят, что выпускники той или иной специальности востребованы на рынке, значит, ее надо развивать. «С другой стороны, если какому-то предприятию надо это, вы набирайте сколько хотите, только пусть они заплатят за это. Требуйте оплату. Тут мы вас всегда поддержим», — заявил Александр Лукашенко.