Ученые выяснили, что сводит пользу правильного питания к нулю

Четверть населения уничтожает пользу здорового питания нездоровыми перекусами, что повышает риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые выяснили, что сводит пользу правильного питания к нулю

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Почему люди тянутся к нездоровой пище, выяснили ученые из Королевского колледжа Лондона, сообщает британский портал Science daily.

Жители Великобритании большие любители перекусов. Целых 24% ежедневно едят зерновые батончики, пирожные и фрукты. В недавно проведенном исследовании выяснилось, что 95% респондентов за день перекусывают более двух раз. Если для 47% опрошенных двух перекусов в день было вполне достаточно, но 29% сказали, что хотели бы еще.

Чем обычно перекусывают?

Самыми популярными закусками были печенье, фрукты, орехи и семена, сыр, масло в качестве добавки, торты и пироги, а также мюсли или зерновые батончики.

Наибольшую долю в потреблении калорий пришлось на торты и блинчики (14 %), сухие завтраки (13 %), сливочное мороженое и замороженные молочные десерты, а также пончики и печенье (12%), сладости, печенье, орехи и семена (11%).

Время перекуса также может иметь решающее значение для здоровья. Перекус после 9 часов вечера был связан с худшими показателями маркеров крови по сравнению с другим временем суток. Перекус не обязательно должен быть вредным

Вопреки распространенному мнению, здоровые перекусы не вредны для здоровья. У людей, которые часто ели качественные продукты, такие как орехи и свежие фрукты, с большей вероятностью был здоровый вес по сравнению с теми, кто вообще не перекусывал, или теми, кто перекусывал нездоровой пищей. Анализ также показал, что качественные закуски также могут привести к улучшению обмена веществ и уменьшению чувства голода.

В то же время четверть участников сообщили, что едят здоровые основные блюда и некачественные продукты во время перекусов. Продукты с высокой степенью переработки и сладости вызывали у людей чувство голода и были связаны с ухудшением показателей здоровья, такими, как уровень сахара в крови и уровень жира. Как оказалось, половина участников не понимала, насколько невинные перекусы могут быть вредны и тянулись к нездоровой пище от скуки.

Подводя итоги исследования, его главный научный сотрудник доктор Сара Берри из Королевского колледжа Лондона сказала: «Учитывая, что 95% из нас переедают, и поскольку почти четверть калорий поступает из перекусов, замените это сбалансированной диетой состоящей из фруктов, овощей, белков и бобовых – это лучший способ улучшить ваше здоровье».

Comments are closed.