Устранить все замечания до 1 сентября. Какие задачи поставил Головченко в сфере образования

Устранить все замечания до 1 сентября. Какие задачи поставил Головченко в сфере образования

Во время совещания Устранить все замечания до 1 сентября и организовать напряженную работу по решению остающихся системных вопросов в сфере образования — максимально жесткие задачи поставил премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам совещания в правительстве, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

На совещании с участием руководства правительства, Администрации Президента, Генеральной прокуратуры, КГК и облисполкомов состоялся детальный разбор проблемных вопросов подготовки учреждений образования к новому учебному году. Всем ответственным поставлены максимально жесткие задачи по устранению недостатков до 1 сентября. Все учреждения образования должны получить сертификаты готовности к этому сроку.

Устранить все замечания до 1 сентября. Какие задачи поставил Головченко в сфере образования

Несмотря на в целом высокий процент готовности, поручено дополнительно провести повторный контроль всех школ, но не для фиксации недостатков, а их оперативного устранения.

Как отметил премьер-министр, на совещании предметно рассмотрено шесть блоков вопросов. В том числе готовность учреждений образования (сертификаты готовности, санитарно-техническое состояние), безопасность пребывания обучающихся (контроль доступа, пожарная и дорожная безопасность), организация питания школьников, организация подвоза и распределение по школам, материальное обеспечение детей-сирот и иных категорий нуждающихся, работа по улучшению качества учебных пособий.

«По итогам совещания поставлены максимально жесткие задачи. Руководство областей заверило, что переданные контролирующими органами замечания к началу учебного года будут устранены», — отметил Роман Головченко.

Отдельно рассмотрен вопрос об организации питания школьников.

«Длившийся на протяжении шести месяцев пилотный проект по итогам социологического среза доказал свою эффективность и получил высокий уровень поддержки не только от родителей, но и самих учеников. Так, существенно сократился уровень пищевых отходов, питание стало не только более вкусным и разнообразным, но и полезным. В школы закуплено значительное количество современного кухонного оборудования. Все решения принимались выверенно, на основе современных научных подходов и санитарно-гигиенических требований. Кроме того, увеличены денежные нормы для обучающихся в детских садах, школах, колледжах и детей-сирот, воспитывающихся в интернатных учреждениях и детских домах семейного типа», — подчеркнул премьер-министр.

Еще один вопрос, на который обратил внимание глава правительства во время совещания, — подвоз учащихся из отдаленных населенных пунктов. Приняты решения об ускорении обновления парка школьных автобусов.

Устранить все замечания до 1 сентября. Какие задачи поставил Головченко в сфере образования

  • Иванец: до 25 августа все учреждения образования получат сертификаты готовности
  • Иванец: к 1 сентября в учреждения образования будет поставлено более 150 новых автобусов
  • Иванец: более 60% школ с 1 сентября перейдут на реализацию новых подходов в организации школьного питания

Кроме того, Роман Головченко отметил, что безопасность пребывания обучающихся в учреждениях образования является неоспоримым приоритетом. МВД и МЧС следует сделать все необходимое для ее обеспечения. Где еще нужно — завершить нанесение соответствующей дорожной разметки, установить или обновить дорожные знаки, наладить работу систем противопожарной защиты. В целом за прошедшие несколько лет проведена большая работа по повышению уровня безопасности учреждений образования. Необходимо довести эту работу до конца.

Устранить все замечания до 1 сентября. Какие задачи поставил Головченко в сфере образования

«Принято решение, что МВД и МЧС оперативно окажут помощь местным органам власти в устранении наиболее проблематичных аспектов пожарной и дорожной безопасности, выявленных в ходе проверки готовности учреждений образования к новому учебному году. И эта работа уже проводится. Участники совещания признали, что всех принятых нормативных актов достаточно и дополнительных изменений в законодательство не требуется. Вопросы финансового обеспечения сферы образования решены полностью. Причины отдельных недоработок кроются в еще неизжитых фактах попустительства кадров на местах и в несоблюдении дисциплины. Предельная мобилизация всех ответственных лиц в оставшееся до начала учебного года время будет обеспечена», — резюмировал премьер-министр.

Фото Павла Орловского

Устранить все замечания до 1 сентября. Какие задачи поставил Головченко в сфере образования

Comments are closed.