За что работника могут привлечь к дисциплинарной ответственности и какие взыскания предусмотрены? Пояснили в Минтруда

В Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты рассказали, в каких случаях работника могут привлечь к дисциплинарной ответственности и какие меры взыскания предусмотрены законодательством.

За что работника могут привлечь к дисциплинарной ответственности и какие взыскания предусмотрены? Пояснили в Минтруда

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Эксперты в сфере трудовых отношений отметили, что в рамках осуществления надзорных действий достаточно часто выявляются нарушения в части привлечения работников к дисциплинарной ответственности.

В Департаменте подчеркнули, что работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей.

Наниматель вправе применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до двенадцати месяцев;
  • увольнение.

Право выбора меры принадлежит нанимателю.

«Помимо мер дисциплинарного взыскания, к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, могут применяться иные меры: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и др. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными правовыми актами», – пояснили в Департаменте.

Дисциплинарное взыскание должно быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника или ухода за больным членом семьи, пребывания в отпуске, нахождения на военных или специальных сборах.

До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника. При невозможности получения объяснения, а также в связи с отказом работника от дачи объяснения, нанимателем оформляется акт с указанием присутствовавших при этом свидетелей.

Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением, постановлением, решением, протоколом). Приказ с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок со дня его издания (время болезни или ухода за больным членом семьи, пребывания в отпуске, нахождения на военных или специальных сборах не включается).

Работник, не ознакомленный в установленный срок с приказом, считается не имеющим дисциплинарного взыскания. При отказе работника от ознакомления нанимателем оформляется акт с указанием присутствовавших при этом свидетелей.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в комиссии по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суде.

Comments are closed.