За каждого человека надо бороться, — считает старший участковый Павел Сметанин
17 ноября в Беларуси отмечается День образования службы участковых. 97 лет назад была утверждена Инструкция участковому надзирателю города, заложившая нормативную базу для создания и развития новой службы.
В Стародорожском РОВД небольшой коллектив отделения охраны правопорядка и профилактики возглавляет Сергей Шаройкин. Под его руководством трудятся 12 человек. Ежедневно в будни и праздники они решают проблемы граждан, понимая, что от их работы во многом зависят безопасность населения, спокойствие на улицах и в домах. Они следят за тем, чтобы человек не оступился, не свернул с правильного «законного» пути.
Сколько таких людей уберег от неверного шага старший участковый инспектор майор милиции Павел Сметанин, сам он сказать не берется — не считал. Но не один десяток точно. Работу свою милиционер знает и любит, хотя она у него, мягко говоря, не из легких. Про таких, как он, обычно говорят: «Человек на своем месте». В канун профессионального праздника мы задали майору несколько вопросов: о себе, о работе, о людях.
— Расскажите, как Вы пришли в профессию?
— Службу в органах внутренних дел начал в 2010 году, долгое время был участковым инспектором по делам несовершеннолетних. Работа с подростками, считаю, — одна из самых сложных. Спустя шесть лет, набравшись опыта, перешел в отделение охраны правопорядка и профилактики. Сегодня мой административный участок — это военный городок и улица Кривошеина (здесь проживает 3150 человек).
— По вашему мнению, какими качествами должен обладать хороший участковый?
— На этот вопрос отвечу коротко: сдержанность, честность, пунктуальность, отзывчивость. Необходимо идти навстречу людям, которые обращаются к участковому, входить в их положение, делать все, что от тебя зависит, не нарушая при этом главного правила — соблюдение законности.
— У Вас существует определенный график работы?
— Мы не работаем «от звонка до звонка». Переработка уже давно стала неотъемлемой частью нашей профессии. Днем люди трудятся, поэтому, чтобы застать их дома, приходится посещать их вечером, в выходные и праздничные дни. К тому же в нашей профессии никогда не знаешь, что тебе готовит следующий день. Приходится выезжать в составе следственно-оперативной группы, а это бывает и днем, и ночью.
— Каким образом находите общий язык с людьми?
— Иногда при общении нужно и улыбнуться, и посочувствовать, нередко и пожурить, но самое главное — всегда быть корректным и вежливым. Важно вывести собеседника на откровенный разговор, ведь только доверительный диалог поможет разобраться в ситуации. Зачастую многих бед можно было бы избежать, обратись человек своевременно за помощью в участковую службу. Но у нас, увы, не принято «вытаскивать грязное белье» на люди. Серьезные проблемы в семье, выходящие за грань категории «бытовые», подчас замалчиваются и скрываются. В результате в один день происходит трагедия: пьяная бытовая ссора перерастает в поножовщину; педагогически запущенные ребятишки становятся легкой добычей криминального мира и т.п.
— Какие главные задачи в работе участковых?
— На самом деле направлений очень много, но одна из важных задач — это работа по обращениям и заявлениям граждан. Звонки в опорный пункт поступают часто. Кроме того, участковые ведут личный прием граждан. Каждого нужно выслушать, вникнуть в суть проблемы, проанализировать ситуацию, проверить факты и постараться решить вопрос.
Большое внимание приходится уделять профилактической работе, особенно в связи с участившимися кражами и мошенничествами. Преступники придумывают новые способы обмана. И чаще всего их жертвами становятся пожилые люди, так как к ним легче войти в доверие. Особенно это касается мошенничеств с банковскими картами: здесь любой независимо от возраста может попасться на удочку. Поэтому задача участковых — доносить до людей эту информацию, регулярно делать обход.
Мы должны знать оперативную обстановку и располагать сведениями о социально-экономических, демографических и других особенностях обслуживаемого административного участка, гражданах Республики Беларусь, иностранных гражданах и лицах без гражданства, в отношении которых ОВД осуществляется профилактический учет, за которыми установлен превентивный надзор, осуществляется профилактическое наблюдение, осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.
И это далеко не весь список обязанностей участкового.
— С какими проблемами чаще всего к Вам обращаются люди?
— Проблемы разные. Например, кто-то поссорился с домочадцами, или случился конфликт с соседями, или постучался в дверь подозрительный незнакомец, или жена жалуется на мужа, который не хочет трудоустраиваться, злоупотребляет спиртными напитками. В жизни всякое случается.
— Часто ли Вас благодарят за работу?
— Говорят «спасибо» часто. Но мне запомнился один случай. Когда-то у меня находился материал по факту пропажи у подростка мобильного телефона в одном из учреждений образования. Когда телефон был найден и возвращен матери несовершеннолетнего, она меня спросила: «Как я могу вас отблагодарить?» Я ответил, что лучшая награда для меня — обычное слово «спасибо». Но она посчитала, что этого недостаточно, и написала благодарность в районную газету. Для меня это было неожиданно и очень приятно.
В ходе беседы с Павлом Сметаниным было видно, что работа у него хоть и сложная, но она все же приносит огромное моральное удовлетворение, когда он понимает, что смог помочь человеку, вытащить его из той пропасти, куда он падал. Или наоборот — привлечь к ответственности того, кто уже полностью наплевал на человеческие законы и моральные принципы, кто полностью уверовал в свою безнаказанность. В любом случае, старший участковый инспектор считает так: за каждого человека надо бороться.
Марина
ГЕРАСИМОВИЧ.
Фото
Олега ДОРОШКО.