Заплатить придется до 1800 рублей: как составить родословную и почему интернет здесь — слабый помощник

0

В наши дни мало людей знают свою родословную дальше третьего-четвертого колена. В лучшем случае в памяти сохраняются имена прабабушек и прадедушек. Но, согласитесь, всегда интересно слышать что-то новое о предках. А вдруг они принадлежали к знатному роду или вообще были королевских кровей? Даже если и не состояли в шляхте — не столь важно. Главное — желание заочно окунуться в их жизнь, прикоснуться к истории семьи и почувствовать себя частью единого целого. Но время идет, и уже нельзя узнать о своих корнях из первых уст. Однако это не означает, что найти информацию о своих истоках невозможно. О том, как искать сведения о предках в архивах и в Интернете, расскажет наша статья.

В помощь — Национальный исторический архив Беларуси

В век современных технологий Интернет помочь может, но мало. Основная работа по поиску информации о своих предках все равно ляжет на плечи «ищущего». Сначала сядьте и напишите на бумаге все, что знаете о своих предках. Как звали дедушек-бабушек, где они родились, где жили.

Соберите все документы, которые есть на руках. В выяснении родословной могут помочь сотрудники Национального исторического архива Беларуси (НИАБ), но удовольствие это не из дешевых. Чтобы воспользоваться их услугами, необходимо оставить заявление на сайте НИАБ. Как нам пояснили в архиве, нужно будет указать, что вы хотите исследовать историю своего рода, написать сведения, например, о прадедушке (ФИО, приблизительные год и место рождения).

Сначала специалисты проверят в источниках, есть ли на ваш запрос данные, и запросят за эту услугу аванс в размере 360 руб. Если нет, то за составление родословной не берутся. Если есть, то поисковая работа продолжится. В том случае, когда информации о роде много и необходимо просмотреть много документов, исследование может затянуться на год и заплатить придется до 1800 рублей.

Если такие деньги отдавать жалко, придется поработать самостоятельно. Для этого нужно обратиться в тот же архив, написав на имя директора заявление с указанием своих паспортных данных. Когда оно будет подписано, то можно приступать к работе.

Насколько реально составить самому себе родословную? Очень трудно, даже если человек имеет навыки работы в библиотеке. Во-первых, нужно знать, в каком фонде какие документы хранятся. Во-вторых, необходима хотя бы базовая подготовка по географии, ведь раньше территориальное деление было другое. Поэтому придется выяснять, где может храниться документация именно о вашей деревне. В-третьих, ряд документов нужно будет читать на польском языке и научиться разбирать почерк XVI-XVII веков. Вот и выходит, что специалист на исследование тратит пару месяцев, а неспециалист — год-полтора минимум.

При составлении родословной архивисты пользуются, в первую очередь, метрическими книгами о родившихся, сочетавшихся браком, умерших (католики вели свои, православные — свои). Потом используют переписи населения. Восточную Беларусь первый раз переписали в 1773-1774 годах. Потом были переписи 1795, 1811, 1816, 1834, 1850 и 1858 гг. Смотрят также посемейные и призывные списки. Первый призывной список появился в 1874 году, когда ввели всеобщую воинскую повинность. До этого составляли рекрутские списки. Архивисты также находят информацию и в инвентарях. В них шляхтич мог внести фамилии и имена всех крестьян своих деревень.

Можно ли восстановить родословную с помощью Слуцкого зонального архива?

Здесь вам в этом вопросе не помогут и посоветуют обратиться в тот же Национальный архив Беларуси или в Национальный исторический архив. Дело в том, что фонды в Слуцке — с 1944 по 2009 год. Но они тоже имеют историческую ценность. Основная часть документов архива — это фонды органов государственной власти и управления, юстиции, суда и прокуратуры, статистики и планирования, финансирования; учреждений и организаций сельского, лесного и водного хозяйства, строительства и архитектуры, коммунального хозяйства, транспорта и связи, торговли, кооперации, народного образования, здравоохранения, соцобеспечения, физкультуры и спорта; общественных и других организаций.

В документах содержатся сведения о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и ущербе, причиненном ими экономике страны, о послевоенном восстановлении народного хозяйства, о развитии сельского и лесного хозяйства, промышленности, строительства, науки, культуры, здравоохранения, народного образования. В документах общественных организаций отражены все аспекты общественно-политической жизни районов Минщины, которые включены в зону комплектования Слуцкого зонального архива.

В архиве имеются также документы фондов личного происхождения государственных и общественных деятелей, деятелей науки, культуры, ветеранов Великой Отечественной войны.

Поиск в Интернете даст слабые результаты

Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации выложил в открытый доступ поисковую систему «Дапаможнік». Она помогает сделать первые шаги людям, которые собираются искать в архивах своих родных.

В поисковой системе три графы для поиска — «Паселішчы» (белорусский язык), «Паселішчы» (русский язык) и «Прозвішчы». Первые две позволяют найти информацию о населенном пункте на белорусском и русском языках. Причем в базе нет информации по Минску и областным центрам. То, что «ищущий» живет в столице, не имеет никакого значения для генеалогии: ведь важно найти, где жили дедушки и прадедушки. Поэтому на сайте нет информации на уровне райцентров и деревень. Их выходцы сейчас населяют города.

Например, вы хотите найти информацию по деревне «Навасёлкі». Если населенных пунктов с таким названием более 12, тогда система просит включить расширенный поиск и выбирать конкретный район. Выбираем Стародорожский и получаем одну деревню с таким названием. Можно узнать, кому она принадлежала в XIX веке, какой административно-территориальный статус имела уже в советское время (например, принадлежность к сельсовету), а также увидеть этот населенный пункт на карте.
Графа «Прозвішчы» помогает найти фамилии людей с их привязкой к определенному населенному пункту. Учтены фамилии людей, которые воевали либо были репрессированы в 1920-1950-е годы. То есть речь идет о людях, родившихся в конце XIX-начале XX века. Самыми пожилыми людьми, которые попали в базу, могут быть личности, родившиеся около 1850 года, которые были репрессированы в 1920-х годах (то есть в пожилом возрасте).

Однако биографий и даже дат жизни и смерти людей пользователи не найдут. Например, когда человек введет в поисковую систему свою собственную фамилию, то узнает, в каких населенных пунктах современной Беларуси жили его однофамильцы. Это поможет в начале поиска, а все подробности пользователи смогут найти в архивах.
Всего в базе — около 300 тысяч записей. Все фамилии представлены только на белорусском языке. Причина в том, что книги «Память», откуда черпалась информация, создавались именно на белорусском.

К сведению

В Беларуси есть два государственных учреждения, которые хранят документы генеалогического характера за период с конца XVIII по начало XX века. Это Национальный исторический архив Беларуси, который хранит документы по территории Минской, Витебской и Могилевской губерний, а также выборочно метрические книги по Вилейскому и Дисненскому уездам Виленской губернии бывшей Российской империи. И второе учреждение — это Национальный исторический архив Беларуси в городе Гродно, который хранит документы по территории Гродненской губернии, в том числе по Брестскому, Кобринскому и Пружан-скому уездам. Основной комплекс документов по территории бывшей Виленской губернии (в том числе по Браслав-скому, Вилейскому, Воложинскому, Вороновскому, Глубокскому, Ивьевскому, Лидскому, Молодечненскому, Мядельскому, Поставскому, Островецкому, Ошмянскому, Сморгонскому, Шарковщинскому районам) находится на хранении в Государственном историческом архиве Литвы в Вильнюсе. Много документов по генеалогии белорусских земель (метрические книги конца XVIII века по территории Вилей-ского, Лидского, Минского, Ошмянского, Пинского, Пружанского, Речицкого, Слонимского, Слуцкого уездов Вилен-ской, Гродненской и Минской губерний) находятся на хранении в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. В этом же архиве находится фонд Департамента Герольдии Сената, в котором хранятся документы по истории всех дворянских родов Российской империи.

Leave A Reply

Your email address will not be published.