«Защита от вируса — это вроде спасения утопающих: дело их собственных рук»
Защита от вируса — это вроде спасения утопающих: дело их собственных рук пусть и не в полной, но в очень даже изрядной мере.
В выходные, тем не менее, в городе полно народу.
Пенсионеров в том числе.
Свободно «циркулируют» по магазинам (не только продуктовым), общаются, беседуют. Конечно, лидирует в рейтинге новостей зараза дня — коронавирус.
— Ну конечно, все мы переболеем, — авторитетно высказывает свое мнение в очереди в магазине какая-то дама своей знакомой. — Вот ввели бы, как в других странах, оплачиваемые отпуска — мы бы были в безопасности. А так на работу ходим. Чего тут ожидать? Быстро все перезаразимся…
— Конечно-конечно, — вторит ей собеседница. — Масок, дезсредств не хватает. А потом будут больницы переполнены…
Беседа проходит лицом к лицу, «глаза в глаза», хотя возле кассы прикреплено приметное объявление: просим покупателей соблюдать дистанцию 1,5 метра. И даже разметка нанесена для удобства населения…
…Я вас умоляю! Какое там! НАШИХ не знаете?..
У соседней кассы стычка между покупателями:
— Женщина, пожалуйста, отойдите на метр назад. Вы объявлений не читаете?
— А я здоровая. А вы что — больной?..
— Я не больной. Но и заболеть не хочу. Отойдите, пожалуйста.
Со вздохом:
— Ой, божа мой, уже по две жизни хочуць жыць…
Как выстраивались в очередях, сопя друг другу в затылок, так и выстраиваются; маски и перчатки большинство людей как не надевали в общественных местах, так и не надевают; настоятельным предложением Минздрава побыть (если есть такая возможность) на самоизоляции воспользовались далеко не все.
Мысли и печали у многих — совсем о другом: как бы это не ходить на работу и деньги при этом получать…
Нет, ребята, опасность не в работе: она в нас самих. В отсутствии элементарной медицинской культуры, здравомыслия, уважения к советам медиков. И на что же мы в этом случае жалуемся, чего хотим? На кого будем обижаться и пенять, если опасная болезнь начнет укладывать людей в больницу десятками?
А может, и не начнет, возразите вы!..
Все мы на это надеемся. Потому что один из эффектов жизни в маленьком городе — это некое обманчивое спокойствие: коронавирус вроде бы и есть где-то недалеко, но пока не у нас, так вроде его и нет.
Дай бог. Но, скорее всего, будет. Ни один населенный пункт не обойдет стороной. Потому что один зараженный человек инфицирует вокруг себя десятки. Даже пока еще не чихает и не кашляет, а просто носит в себе опасную заразу.
Обманчивое весеннее солнышко тем временем ободряет и вселяет наивный оптимизм: да разве может с нами что-то плохое приключиться?.. Вон как вокруг тепло и красиво, и все живут как всегда, и чему быть — того не миновать…
Но это лишь разговоры. Когда по-настоящему прижмет, всегда вдруг выясняется, что жить хотят все. И быть здоровыми — тоже. Безразличных к своей судьбе мало. Так делайте же для себя что-нибудь сами, берегите себя, пожалуйста!
Да, хочется жить как обычно и привычно. Мне тоже, как и всем. Но умом понимаю, что опасность реальна и близка, и мы должны сегодня существовать по другим правилам — рекомендованным Минздравом. Если будем их соблюдать — будем здоровы. Если нет…
Смешно рассуждать о том, что о нас плохо заботится государство.
Оно бессильно, если человек сам себя не бережет.
Не все такие, конечно. Есть много благоразумных людей, которые, не паникуя, давно спокойно перестроили и организовали свою жизнь, как того требует ситуация. Их шансы сохранить здоровье выше, чем у беспечных. Присоединяйтесь к ним. Берегите себя. И БУДЬТЕ ВСЕ ЗДОРОВЫ. Сегодня это простое пожелание актуально, как никогда.