Житель Солона пьяным вел мотокультиватор и получил 9 тысяч рублей штрафа

Житель Солона пьяным вел мотокультиватор и получил 9 тысяч рублей штрафа

Житель Солона пьяным вел мотокультиватор и получил 9 тысяч рублей штрафа

Житель Солона был судим за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и вынес для себя из этой ситуации понимание того, что садиться под хмельком за руль автомобиля нельзя. 
…а мотокультиватора?

Поразмыслив над этим вопросом, мужчина принял для себя «смелое решение»: можно!
Мотокультиватор — не транспортное средство, а всего лишь сельскохозяйственный тихоход. Какой от него может быть вред и кому до него какое дело? Ползет себе и ползет по дороге. И невелика беда, если управляет им слегка «тепленький» человек…
Рассудив так и «заправившись» спиртным, мужчина уселся за баранку своего мотоблока и порулил по трассе Р-43, где его поджидала встреча с судьбой в облике сотрудников Госавтоинспекции и пренеприятнейшее известие о том, что на его счету теперь очередное серьезное преступление.

Мотокультиватор действительно не является транспортным средством, однако соответствии с п. 2.60 Правил дорожного движения является самоходной машиной, которая при участии в дорожном движении приравнивается к транспортному средству и движение которого по дорогам общего пользования должно осуществляться в соответствии с требованиями ПДД.

Суд назначил гражданину наказание в виде 3 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами механических средств на срок 5 лет 1 месяц. Ему также придется выплатить штраф в сумме 9 тысяч рублей.

Может быть, кому-то покажутся чрезмерно строгими требования по отношению к управлению мотокультиваторами на дорогах общего пользования. На самом деле они совершенно обоснованы. Мотоблок на дороге — явление опасное. Ведь даже если автомобилист движется на небольшой скорости и вдруг перед ним появляется небольшой, плохо заметный мотоблок, то эта ситуация сродни тому, как если бы впереди вырос камень-валун. Не всегда успеешь резко затормозить. Обгон может закончиться лобовым столкновением. А если еще темно и мини-трактор едет без габаритов… А если за рулем — человек, не имеющий навыков управления, не знающий Правил дорожного движения, а то и «под градусом»…

Именно поэтому мотокультиваторы в качестве участников ДТП нередко фигурируют в сводках ОВД. На их «счету» — большой материальный ущерб, пострадавшие и погибшие.

Правоохранители делают все для того, чтобы упредить рост этой трагической статистики.

Светлана СБРОДОВА,
заместитель прокурора.

Comments are closed.