В нашем районе случаев, когда заблудившихся в лесу людей искали милиционеры и спасатели, в этом году не было… до недавнего времени.

30 сентября в Стародорожский РОЧС поступило сообщение о том, что днем ранее в фаличском лесу потерялась жительница Слуцкого района. 74-летняя пенсионерка отправилась в лес и заблудилась. Хорошо, что у женщины с собой был мобильный телефон, с которого она позвонила и попросила о помощи. К тому же, благодаря средству связи, удалось установить ее приблизительное местоположение.

В поисковой операции принимали участие стародорожские спасатели, сотрудники милиции, лесхоза и поисково-спасательной группы пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС.  Были задействованы громкоговорители, квадрокоптеры, квадроциклы, пожарные машины. В итоге в три часа дня 30 сентября женщина самостоятельно вышла к железнодорожным путям, где ее встретили спасатели. Чувствовала себя хорошо и даже улыбалась. В медицинской помощи не нуждалась. И это после ночи, проведенной в холодном лесу!

Сотрудники РОЧС напоминают: прежде чем отправиться в лес, изучите правила безопасности. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста, кроме того, теряются и дети. Собираясь в лес, возьмите с собой небольшой запас еды, воду, нож и спички. Не забудьте заряженный мобильный телефон и необходимые лекарства.

Марина ГЕРАСИМОВИЧ.