В каждой белорусской семье живут верные поклонники картофеля, ведь он — наш второй хлеб, да еще какой вкусный! Осенью мы стараемся запастись им впрок, так как закупать бульбочку зимой из какого-нибудь Египта накладно. Зато сейчас — в сезон массовой уборки овощей — делать это самое время: и выбор есть, и цены доступные.
Несмотря на капризы погоды, урожай картофеля в Беларуси неплохой, хотя ожидалась засуха и обильные дожди ничего хорошего не сулили. Однако верный овощ не подвел и порадовал изобилием, особенно в центральном и северном районах нашей страны, где сочетание состава почв и погодных условий было для него более приемлемым.

Самая низкая цена — 25 копеек

Но цена сегодня удивляет. И не только в магазинах, но и у фермеров. Корреспондент «НС» выяснила, где и почем в нашем районе продают стратегический продукт.
В торговых точках «частников» ценник за килограмм доходит до 1 рубля.

Дешевый белорусский ранний картофель урожая 2019 года можно найти в «Евроопте» по 49 копеек, ранний мытый — по 99 коп.

Закупочная же цена его в нашем райпо — 66 копеек.

На городском рынке трудолюбивые огородницы просят за килограмм отборного картофеля 60-80 копеек, на привокзальном — от 60 коп.

Если покупатель приобретает целую сетку, то от 40 коп. Хозяйки берут по 1-2 килограмма «на первое время», ждут сельскохозяйственных ярмарок, где цена должна быть ниже.

Фермеры продают бульбу дешевле. Кто-то просит за килограмм 25 копеек (это самая низкая цена, которую мы нашли), кто-то — 50-60 коп. Если, например, семье из четырех человек запастись нужно минимум 250 кг картошки, то отдать придется от 62,5 руб. до 150 руб. Но опять же, где гарантия того, что картофель быстро не испортится и долежит хотя бы до весны? Если попадется некачественный, то зимой нужно будет вновь отправляться в магазин за его «египетским братом» по цене в
3 раза дороже белорусского.

Марина ГЕРАСИМОВИЧ.

Полная версия доступна подписчикам «НС»