Верные подходы в экономике позволили в непростой эпидемиологической ситуации сохранить в стране производства и рабочие места. Такое мнение высказал помощник Президента — инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич.

«Все-таки время доказало правоту принятых в стране решений. Поскольку мы не остановили производства, предприятия, сохранили максимально рабочие места, чтобы люди могли работать и зарабатывать средства для своей жизнедеятельности. Да, где-то есть и проблем немало — мы не идеализируем ситуацию. Но глобально, масштабно — абсолютно верные подходы. Сегодня даже те страны, которые нас, возможно, недопонимали, принимают аналогичные меры с учетом эпидемиологической обстановки», — отметил Анатолий Маркевич.

Экономическая тема была затронута во время обращения к помощнику Президента руководителя частного предприятия. Фирма занимается выпуском теплоизоляционных материалов из базальтового волокна. Импортозамещающее производство налажено четыре года назад, однако предприятие пока не может развернуться в полную силу, его мощности загружены на 55%. По словам предпринимателя, причиной тому демпинг украинских производителей, которые поставляют такую продукцию на белорусский рынок. «Хотелось бы, чтобы белорусские предприятия повернулись лицом к отечественным производителям», — сказал директор фирмы.

«Мы не можем обязать субъект хозяйствования работать с тем или иным поставщиком продукции. Нельзя искусственно или вручную регулировать эти вопросы — для этого существует процедура тендера», — заметил Анатолий Маркевич и порекомендовал предпринимателям работать над снижением производственных издержек и повышением конкурентоспособности продукции. «Я с этим абсолютно согласен, — признал правоту предприниматель. — Спасибо, что организуете прямые линии — это добавляет доступности пообщаться с властью».

БелТА.