В Нижнем Новгороде прошла встреча с представителями сообщества журналистов и блогеров России и Беларуси «Друзья-сябры». Это шестнадцатый по счету регион Российской Федерации, где мы побывали, чтобы узнать и рассказать читателям о промышленном и культурном потенциале Союзного государства и о том, как развиваются связи между нашими странами.

Нижний Новгород — не только один из крупнейших регионов России с численностью населения 3212 тыс. человек и площадью более 76620 километров, но и один из сильнейших игроков на экономическом поле, и один из самых активных торговых партнеров Беларуси. По итогам года наша страна заняла первое место по объему товарооборота из 139 стран — внешнеторговых партнеров региона. «Нет для нас народа ближе, чем белорусы, — отметил вице-губернатор области Евгений Люлин в ходе встречи с журналистами. — У нас много общих проектов по производству автокомпонентов. С помощью наших специалистов строится важный для Беларуси объект — атомная станция…»

Торгово-экономические, культурные, образовательные, научные связи белорусов и нижегородцев приобретают особое значение на фоне того, что Новгород и Минск давно уже имеют статус городов-побратимов. «Побратались» также Арзамас и Воложин, Кстово и Новополоцк, Борский и Молодечненский районы.

В мероприятии приняли участие представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов и руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Нижнем Новгороде Александр Власов.

Инна КАНДАУРОВА.