В условиях распространения COVID-19 работники территориального центра социального обслуживания населения взяли на себя дополнительную волонтерскую функцию — бесплатно доставлять продукты питания и лекарственные средства тем, кто в этом нуждается.

Весной в ТЦСОН начала работать «горячая линия». Услуга оказалась востребованной — за несколько месяцев ею воспользовались 130 человек. Летом звонки прекратились, поскольку количество новых случаев заболевания коронавирусом значительно снизилось. Теперь цифры поползли вверх, и на «горячую линию» вновь стали поступать звонки от жителей района.

Позвонив по телефону 37-5-14, инвалиды, одинокие и одиноко проживающие пенсионеры могут оставить заявку на доставку домой продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов.

Как отметили в Центре, заказы специалисты выполняют оперативно. Они фиксируют звонок, принимают заявку, выезжают за деньгами (если человек живет в черте города) и покупают все необходимое, а затем доставляют адресату. Если же звонивший живет далеко от райцентра, то расплачивается он за покупки уже непосредственно в момент получения товара. Бывают такие случаи, когда то или иное лекарство одиноким пенсионерам или инвалидам необходимо срочно. Тогда соцработники выезжают к ним незамедлительно, в любую точку района. В основном люди просят купить товары первой необходимости, хлеб, молоко, крупы. Нередко специалисты ездят в поликлинику за рецептами, чтобы пожилой человек вовремя получил лекарство, не посещая медицинское учреждение.

Сейчас специалисты ТЦСОН стараются максимально информировать одиноких и одиноко проживающих граждан о том, что они могут бесплатно запросить доставку продуктов питания, лекарств, предметов первой необходимости через Центр соцобслуживания.

Сегодня в районе 3332 одиноко проживающих пожилых граждан, из них 350 — те, у кого нет близких. Масштабы необходимой помощи серьезные, поэтому по возможности могут привлекаться волонтеры. Пока активность невысокая. Действовать услуга будет до тех пор, пока есть рекомендации по ограничению для посещения общественных мест, магазинов пожилыми. Кстати, к ним в данном случае могут относиться и люди младше 65 лет — важнее то, что они действительно одиноки и находятся в группе риска.

Марина ГЕРАСИМОВИЧ.