На улице Подлесной в Теребутах работа в разгаре:
здесь расчищают придорожную полосу и проводят осушение
прилегающей обширной заболоченной территории.

Она преображается просто на глазах по мере того, как выкорчевывают пни, разбирают фундаменты старых домов, убирают мусор. Вскоре окультуренные участки общей площадью около пяти гектаров войдут в состав земель севооборота ООО «Профитагро». Кроме тружеников сельхозорганизации, здесь с весны активно работают специалисты ПМК-73 и работники Щитковичского сельисполкома.

Каждому гектару земли — благоустройство и рациональное использование; такова политика руководства района. С нее стартуют проекты эффективной работы с земельными угодьями во многих деревнях. В этом году таким же образом приведены в порядок и переданы сельхозорганизациям заброшенные участки в Рубежах, Глядовичах, Шапчицах, Буденичах, Дражно. Вопрос находится на личном контроле председателя райисполкома Николая Карповича. Результат весом и убедителен: счет гектарам, получившим новую жизнь, растет, и каждый из них нужен людям, каждый принесет пользу. Повсюду в общем нужном деле участвуют хозяйства, сельисполкомы и организации города.

Передача бросовых участков под пахотные земли имеет двойную выгоду: кроме прироста сельхозугодий — еще и благоустройство деревни. Вид обветшалых нежилых усадеб, одичавших старых садов, низин пусть и привычен коренным жителям, но облик села он не украшает и пользы не приносит. Так что все, как говорится, путем! Следующие по плану — Рухово и Минковичи. Здесь тоже вскоре второе дыхание получат заброшенные участки, которые давно ждут хозяйской руки.

Инна КАНДАУРОВА.