Анатолий и Марина Ляшко вот уже десять лет выступают в ролях Деда Мороза и Снегурочки.

Каково быть главными героями общелюбимого праздника? С этим и многими другими вопросами мы заглянули в гости к Анатолию и Марине накануне их самых трудных, в то же время веселых и счастливых, «новогодних будней».

— Кем вы были в детстве на новогодних утренниках чаще всего?

Марина: — Новый год, как и все дети, ждала с большим нетерпением, ведь Дед Мороз подарит именно то, что ты хочешь. Учила стишки и старалась их выразительно читать, чтобы уж точно подарил. Я чаще всего была Лисичкой и Снежинкой.
Анатолий: А я Зайчиком. Вот такой у нас тандем — Лиса и Заяц…

— До какого возраста вы верили в Деда Мороза? Кто тогда исполнял эту роль?

— Верили долго, лет до 10. Очень обидно было узнать, что роль Деда Мороза исполняли наши папы.

— Думали ли, что когда-нибудь сами наденете костюмы Деда Мороза и Снегурочки?

— Нет, никогда.

— В каком году впервые примерили на себя эти роли?

Анатолий: — Первый раз Дедом Морозом я стал в 2008 году на новогодних меро-приятиях во Дворце культуры. Помню, очень волновался.
Марина: — Роль Снегурочки впервые сыграла в 2011 году на детском утреннике во Дворце культуры. Волнение поначалу было, но быстро прошло. Что может быть лучше, чем слышать звонкие детские голоса и видеть их лучезарные улыбки!

— Сколько новогодних костюмов вы сменили за эти годы?

— Четыре поизносились, вот уже пятый комплект «в работе».

— Сколько длился ваш самый длинный рабочий день на Новый год?

— Самые горячие сутки для нас — это всегда 31 декабря и ночь 1 января. Как начинаем с 14.00 с поздравлений на дому, между которыми спешим поздравить и родственников, так не раньше 5 утра завершаем, но уже с друзьями. Мы десятки километров проходим за это время. Такой вот «ходячий Новый год».

— Сколько килограммов подарков раздариваете на праздник?

Анатолий: — Точно не скажу, не взвешивал. Если собрать все даже с одного Нового года, то одному не унести. Снегурочка мне в помощь. В принципе, одного мешка хватает, он у нас приличных размеров.

— Что чаще просят дети в подарок?

— Кто игрушки, кто смартфоны, кто — домашних животных.

— А бывает так, что достаешь подарок, а ребенок — в слезы? Он просил у Деда Мороза не машину, а, к примеру, самокат. Что делать?

— Никогда такого не случалось, но на этот случай у нас есть веселый Дед Мороз, который сразу затевает хоровод, проводит веселые игры, а Снегурочка загадывает новогодние загадки.

— Самый необычный подарок, который вам пришлось дарить?

— Был один такой, который забыть просто нельзя. Ребенок не просил ни игрушки, ни смартфона. Он просто попросил разрешения обняться с Дедушкой Морозом и Снегурочкой.

— Самое интересное желание от ребенка, адресованное вам?

— На одном из поздравлений на дому мальчишка предложил: «Оставайтесь жить у меня!» Мы ответили, что растаем в тепле. Маленький смышленыш не растерялся и сказал: «Не растаете, у нас два холодильника».

— Дети ваших друзей и знакомых вас узнавали в костюмах?

— Только Снегурочку, Дедушку узнать сложнее даже по голосу.

— Как ваша дочка относится к тому, что мама и папа каждый год Дед Мороз и Снегурочка?

— Она рада, ведь Дед Мороз и Снегурочка к ней приходят первыми.

— В вашей «биографии», уверена, немало и курьезных случаев…

Марина: — Их много случается каждый год. Приходишь поздравить ребенка и не знаешь, что он может «учудить». Так, пришли мы однажды в семью. Малыш не поверил, что мы настоящие, и для проверки схватил Дедушку за бороду. У Анатолия реакция сработала мгновенно: он успел удержать ее зубами. Борода не двинулась с места. Ребенок был сильно удивлен и убедился, что мы «настоящие».

— Было ли такое, что взрослые просили исполнить их желание?

— Конечно. Взрослые тоже хотят верить в чудеса.

— Какая ваша любимая новогодняя песня, которую поете с детьми?

— «Самый-самый» новогодний хит — песня «В лесу родилась елочка». Ее приходится исполнять более десятка раз.

— Часто ли приглашают присоединиться к новогоднему столу?

— Постоянно, но мы отказываемся. Работа есть работа, всегда торопимся, ведь детей очень много и всех нужно успеть поздравить.

 


«Приятно видеть радостные лица взрослых и детей, получать настоящие детские эмоции. Видеть, как они счастливы нашему появлению, как они радуются подаркам, который мы вручаем. И еще самое классное — это обнимать малышей и чувствовать их любовь. От этого переполняет внутреннее удовлетворение, что ты даришь классный праздник. Круто и потому, что никогда не жалко денег, если нужно докупить подарки. При этом везде в магазинах нас пропускают без очереди».


 

— Анатолий, как не перепутать свою Снегурочку с чужой во время предновогоднего шествия?

— Мою Снегурочку просто невозможно перепутать с другой, потому что она у меня одна такая — самая красивая, и нет похожей на нее!

— Удается ли встретить Новый год семьей?

— Удается, если Дед Мороз — Анатолий — не на дежурстве на основной работе. Это огромное счастье — быть в такой хороший и добрый праздник рядом со своими любимыми.

— Сами верите в новогоднее чудо?

— Конечно, верим, ведь Новый год — это всегда ожидание чего-то лучшего, светлого, доброго и обязательно — исполнение желания.

— Ваши пожелания к Новому году?

— Мы желаем всем всегда оставаться чуть-чуть детьми, верить в сказку, чудеса и добро — и тогда волшебство непременно придет в вашу жизнь. Почувствуйте тепло в ваших сердцах, поделитесь им с друзьями, украсьте ваши жизни светом новогодних гирлянд и искренних улыбок. Желаем всем здоровья — такого же крепкого, как посох Деда Мороза! Желаем всем удачи — такой же сильной, как новогодний мороз! Желаем всем благополучия — такого же полного, как мешок с подарками!
С наступающим Новым годом!!!

 Виктория Сытик.

Фото из сети интернет.