Острый, заинтересованный разговор прошел с участием председателя областного Совета депутатов Натальи Якубицкой, народных избранников различного уровня, руководителей организаций и предприятий, представителей общественных организаций.

Депутатский корпус Стародорожчины представили председатель районного Совета Дмитрий Давыдов и председатель постоянной комиссии по развитию социально- культурной сферы и социальной защиты граждан Инна Кандаурова.

Обе дискуссии никак нельзя было назвать формальными, градус прений поднимался достаточно высоко, за круглым столом был лес рук желающих выступить. Это еще одно доказательство того, что перемены в социуме назрели. Обсуждение не ограничилось исключительно реформированием Конституции, — выступающие затронули еще целый ряд проблемных вопросов.

Говорили о правовом регулировании забастовок («Скажите, пожалуйста, а когда я на забастовке, мне за это время будет зарплата идти?..» — поинтересовалась работница одного из предприятий, подойдя к профсоюзному лидеру);
об обеспечении безопасности Беларуси (а именно о том, что силовой блок государства должен соответствовать растущим угрозам современности);
об образовании (предложили усилить ответственность родителей за обучение и воспитание детей, ибо ее бремя практически полностью переложено на педагогов);
о деятельности парламента и профсоюзов, которые критиковали за вялость и низкую результативность;
о необходимости сохранить стабильность государственной системы;
о статусе белорусского и русского языков;
о развитии экономики.

Дмитрий Давыдов в своих выступлениях в ходе дискуссий выдвинул ряд конкретных предложений, а именно — внести в Конституцию пункт о том, что народ Беларуси наравне с народами бывшего СССР является правопреемником Великой Победы, закрепить в основном законе государства роль и значимость решений Всебелорусского народного собрания, дополнить закон о государственных символах (государственный флаг должен постоянно вывешиваться на всех отечественных предприятиях и организациях, а не только по праздникам). Председатель Стародорожского районного Совета депутатов инициировал также предоставление сельсоветам и депутатам первичного уровня более широких полномочий, перенос в их компетенцию решения ряда вопросов (сегодня, чтобы решить определенный земельный вопрос «размером» в 5 соток, нужно обращаться к главе государства). Руководитель нашего депутатского корпуса подверг резкой критике обилие общественных структур, которые сплошь и рядом не только дублируют функции профессионалов, но и по сути несут вместо них ответственность. Так, за профилактику пожаров первый спрос всегда с общественных комиссий при сельисполкомах, и без того небогатых кадрами и перегруженных своими заботами о земле и людях, в то время как все райотделы МЧС имеют в штате отдельные единицы специалистов, занимающихся профилактикой. Та же дублирующая система создана при правоохранении. Комиссии множатся, как грибы после дождя, перераспределяя обязанности профессионалов между общественниками, что нелогично и неэффективно.

Председатель областного Совета депутатов Наталья Якубицкая отметила, что огромное значение имеет умение белорусов идти к лучшему путем цивилизованного диалога, а не через митинги и акции, на которых никто не способен друг друга услышать.

Инна Кандаурова предложила дополнить Конституцию запретом на умаление значения подвига народа в годы Великой Отечественной войны, отметив, что необходимость в этом назрела — патриотизм нашего народа извне разрушают и воруют по крохам, а также дополнить пунктом о гарантированности защиты в Беларуси исторической правды о войне. Еще одна предложенная главным редактором «НС» поправка — пункт о развитии национальной культуры исходя исключительно из традиций и духовных ценностей белорусского народа. Она отметила, что идеологическая экспансия развивается в русле культуры и начинается с малых форм: чужие праздники, чужие обычаи приводят к пересмотру глобальных вещей, идущих вразрез с духовным стержнем нашего народа.

Инна Кандаурова призвала коллег не увлекаться чрезмерно, инициируя наделение парламента новыми правами и полномочиями, так как это может создать больше проблем, чем решить. «Вы сами видите, что собой представляет деятельность парламента в странах, где ему даны широкие возможности, — отметила она. — И это не только нелицеприятные картины обсуждения спорных вопросов. Результаты коллективного мышления, разбавленные коллективной ответственностью, далеко не всегда гарантируют результат».

Межрегиональные дискуссионные площадки на этой неделе пройдут в Борисове и Несвиже. Следующим этапом станет обмен мнениями на уровне области. Собранные предложения подытожит Всебелорусское народное собрание.