Чтобы все понимали ситуацию: выполнение и установка оригинальной скульптуры — процесс долгий. И дорогостоящий. И бумажно-волокитный. И очень не хочется застрять в этих сетях, рискуя потеряться во времени, пространстве и вечном дефиците средств, а хочется — взять и обозначить место, где шла на последний прорыв из окружения 121-я стрелковая.

Шестого августа сорок первого это было. У реки, возле брода. Погибли почти все: множество бойцов. Поле их последнего боя вычислил недавно краевед Владимир Бойко. Святое и скорбное место на крови восемьдесят лет было никому не известно и пусто: не перед чем остановиться и голову склонить.

Бойко своими силами и за собственные средства установил здесь валун с памятной табличкой.

Эту архитектурную форму и поехали мы, представители района, согласовывать с членами областного художественного экспертного совета по монументальному и декоративно-прикладному искусству.

К формальному на первый взгляд вопросу эксперты отнеслись неформально. Внимательно выслушали. Заспорили.

— Здесь бы надо настоящую скульптуру поставить. Масштабную. Сообразно теме.

У нас были свои резоны:
— Знаете, в регионах это непросто решается. Силы, средства, время… Где все это взять?
— Делайте или как положено, или лучше вообще никак.
— Да мы, если будем что-то неподъемное планировать, вообще без памятника святое место оставим…

Градус дискуссии набирал обороты.

Оказывается, у экспертов здесь тоже своя правда и своя наболевшая проблема.
Есть определенная высокая планка, особенно для высоких тем, эксперты ее знают и должны держать на должном уровне. В память потомкам нужно оставлять настоящие творения искусства (на века ведь!), китч — отфильтровывать. Это ответственно и важно. Тон в работе совета недаром задает патриарх отечественного искусства Иван Якимович Миско.

Обремененные заботами о хлебе насущном районы в свою очередь дружно «продавливают» самые простые и дешевые решения (камень, крест, резное «бревно» и др.). С точки зрения местечковых управленцев, красиво и вообще хватит. Профессиональные художники не согласны и не подписываются. Образуются конфликты с активным привлечением «влиятельных лиц» (чем снова же усердно грешит наш брат провинциал). И это неправильно, потому что забота о творческом наследии Беларуси, о ее облике в настоящем и будущем достойна большого уважения. А еще не нужно забывать, с кем мы имеем дело. Деятели большого искусства исстари — патриоты, люди мудрые и благородные. Что они и доказали.

Мы совсем уж было приуныли (практическое решение ситуации не высвечивалось ну вообще), и вдруг — предложение:

— Да в чем вообще проблема?.. Сделаем мы вам сами скульптуру. Из «железа» с мест боев. Осколки снарядов, фрагменты орудий, части оружия в дело пойдут.

— И что получится?
— Образ войны. Сварная металлическая конструкция, современное решение, классное.
— А… сколько это будет стоить?
— Бесплатно.
— А когда?..
—Как только материал соберете — сразу приедем.

Сказать, что мы обрадовались?..
Это ничего не сказать.

И не только потому, что вопрос решился так замечательно. Нерв ситуации — в том, что мы в своем маленьком районе истово-бережно собираем каждую крошку памяти о войне, и всегда есть в душе подспудная боязнь натолкнуться на чье-то безразличие или открытое пренебрежение. Такое случается, и от этого больно («Да кому это все сегодня, спустя столько лет, нужно?..»).

А вот нужно. Лучшим людям отечественного искусства. Вот так мощно они держат строй, когда речь идет об Отечественной. И это дает силу, гордость, крепость, чувство локтя и сознание, что мы непобедимы.

Материал для памятника уже готов: опять же Владимир Бойко, спасибо ему сердечное, подарил из своей коллекции. «Железо» ждет прикосновения талантливых рук, чтобы воплотиться в уникальную скульптуру. Образ разрушительной военной силы посреди леса, на берегу тихой реки никого не оставит равнодушным. Случайный путник, ягодник, грибник — всякий здесь остановится и пожелает воинам, павшим за Отчизну и други своя, светлого царствия небесного. И это дорогого стоит.
О воплощении идеи вскоре расскажем, будем держать вас в курсе.

Читайте.
Помните.

Print Friendly, PDF & Email