Дмитрий Викторович Булынка, директор ЖКХ:

«На повестке дня у наших служб — подготовка к отопительному сезону. Плановые работы позволяют выявить проблемы, на которые хотелось бы обратить ваше внимание.

Так, проверки подвалов могоэтажных домов показывают, что жильцы часто устраивают там то ли склады, то ли свалки ненужных вещей, разного бытового хлама.

Это нарушение действующих правил проживания создает не только антисанитарию и беспорядок, но и трудности для проведения плановых и срочных работ специалистами ЖКХ, и опасность пожаров. Наши специалисты исправляют ситуации и предупреждают жильцов, ведут воспитательную и разъяснительную работу. В тех случаях, когда люди не умеют пользоваться подвалами или упорно не желают следовать правилам, ЖКХ будет вынуждено использовать свое право перекрывать вход в эти помещения.

К сожалению, грешат горожане и самовольными переделками отопления и водопровода.

К этим процессам они привлекают самоучек-«Кулибиных», которые умеют сделать так, чтобы в одной квартире было тепло, а во всем остальном подъезде — холодно, или натворить других проблем. За такие действия хозяевам полагается штраф. Настоятельно советую для проведения всех работ внутри квартиры приглашать специалистов ЖКХ, которые выполнят работу качественно, с гарантией и за разумную цену.

К сведению: нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома либо самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

Не радуют и результаты обследования подъездов, многие из которых превратились в плотно заставленные транспортом велосипедные парковки. К почтовым ящикам невозможно пройти, пачкаются пол и стены… Даже в тех случаях, когда люди в подъезде имеют собственные подвалы, они предпочитают оставлять свой велотранспорт не там, а в подъезде, потому что так для них быстрее и удобнее. Это неуважение к другим жильцам, неряшество, легкомысленное отношение к своей собственности и самое главное — опасность в случае чрезвычайной ситуации, например, пожара.

Работа по выявлению таких нарушений будет активизироваться. Нарушителям придется забирать изъятые велосипеды и давать объяснения своему поведению в отделе внутренних дел.

Еще одна проблема — поведение жителей района в недавно отремонтированом городском парке. На новеньких скамейках уже появились надписи. Взрослые люди считают для себя возможным взгромоздиться с ногами на бортики украшения парка — белой ротонды, построенной для красивых семейных фотосессий… Возможно, не все знают, что в парке ведется видеонаблюдение и за некультурное поведение там могут привлечь к ответственности.

А кроме этого, должно быть простое уважение к труду своих же людей, которые создавали эту красоту и поддерживают ее в порядке».