«Алло, у вас заложена бомба…»

Услышав такое в трубку, трудно не запаниковать. Это не просто телефонное хулиганство: пока «заявитель», потирая руки, наслаждается людской суматохой, бригадам скорой помощи, спасателям, милиции приходится бросать все дела и тратить время на чьи-то «шутки». А в эти минуты их помощь может быть жизненно необходима кому-то другому…

На днях по Минску прокатилась целая «волна» подобных сообщений. Под удар попали Национальный аэропорт, железнодорожные вокзалы, несколько гостиниц и другие объекты. Во всех случаях тревога оказалась ложной. 

В этом году зафиксировано более 30 лже-сообщений об опасности, в прошлом году их было 23. То есть каждый месяц где-то получают сигнал: здесь заложена бомба. К месту происшествия спешат саперы, милиция, «скорая» и прочие компетентные структуры, людей экстренно эвакуируют, работа целого учреждения полностью сорвана. За работу структур заплатит горе-минер. А вот потраченные нервы простым обывателям никто не сможет компенсировать.   

— За заведомо ложное сообщение об опасности предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает с 14 лет. Если лже-минер младше — нести ответственность за его поступок придется родителям. Помимо этого, возмещению подлежат средства, затраченные экстренными службами на проведение специальных действий и проверочных мероприятий, — комментирует заместитель начальника РОВД по идеологической работе Виталий Саков.

С начала года Следственный комитет Республики Беларусь возбудил 35 уголовных дел за подобные «шалости», по шести уже вынесен обвинительный приговор.

Чаще всего «минеры» предпочитают позвонить или отправить электронное письмо в ту организацию, на которую пал их выбор. Примечательно, что когда правонарушителей находят, оказывается: большинство из них попросту были пьяны. И не слишком ясно представляли последствия своих необдуманных поступков. Зато протрезвев, они насладились ими сполна. Есть и другие: ущемленные или обиженные чем-то в жизни, они «отыгрываются» таким жестоким образом на других. И получают нездоровое удовольствие от того, что стали причиной большого шума. Причины разные, но последствия для всех — одни. Ответить за содеянное придется по закону, который строг к «телефонным минерам»: ценой звонка может стать реальное лишение свободы.