«Органы внутренних дел выходят на новый уровень сотрудничества с добровольными дружинами, — рассказал первый заместитель начальника РОВД — начальник милиции общественной безопасности Олег ЖИГИМОНТ. — Эта задача поставлена руководством страны и будет выполняться в столице и регионах.

Добровольные дружины (ДД, ранее известные как ДНД) — традиционное направление совместной работы правоохранителей с гражданами, которое, к сожалению, осуществлялось в послед-ние годы достаточно формально. А вообще изначально идея была хорошей. Главный ее смысл не только в конкретной помощи, которую граждане оказывают милиции, но и в укреплении взаимопонимания, и в глубоком осознании общих задач.

Согласитесь: одно дело — слышать или читать о тех проблемах социума, которые сегодня решает милиция, и совсем другое — вместе с правоохранителями побывать в конкретных жизненных ситуациях и увидеть, как решаются проблемы в правовом поле. Интерес граждан к деятельности милиции традиционно высок, и работа дружинника — реальная возможность составить о ней полное представление.
Убежден, что многие в процессе этой деятельности найдут для себя ответы на интересующие вопросы и поймут, как важно соблюдать правопорядок в обществе в целом и возле своих домов — в частности.

Это также отличная возможность повысить свою правовую грамотность.
Вероятно, молодым людям эта со-вместная деятельность поможет сделать в дальнейшем профессиональный выбор в пользу силовых структур.
Убежден, что многие люди примут участие в этой работе по зову сердца, и вместе мы добьемся большего».

Кто может стать членом добровольной дружины?

Любой совершеннолетний и законопо-слушный гражданин (как мужчина, так и женщина), положительно характеризующийся по месту работы и жительства, имеющий базовую правовую и физиче-скую подготовку. Ранее судимый гражданин и тот, кто в течение последнего года привлекался к административной ответственности (независимо от статьи), не может быть принят в дружинники.

Что нужно сделать для вступления в ДД?

Позвонить в милицию по телефону 102 и оставить заявку и свои контакты. Вскоре с вами свяжутся сотрудники ОВД.

Какие задачи будут решать дружинники?

Самые разные, широкого спектра. Главная из них — участие в охране общественного порядка, а именно — в совместном патрулировании улиц города с милиционерами по вечерам. В компетенции дружинников также обеспечение безопасности дорожного движения, профилактика и пресечение правонарушений.

Какие полномочия, знаки отличия и льготы будет иметь дружинник?

• Выполняя свои обязанности, имеет при себе удостоверение и обозначает себя красной повязкой на рукаве.
• Не заменяет милиционера и не занимается деятельностью, которая законом делегирована органам внутренних дел, являясь именно помощником милиции.
• Имеет право требовать от граждан соблюдать требования закона, пресекать правонарушения, задерживать и передавать в милицию правонарушителей.
• Пользуется бесплатной страховкой «Белгосстраха».