Произошло агрессивное вторжение извне в медийное поле Беларуси. Таким наблюдением во время очередного заседания проекта БИСИ и БЕЛТА «Экспертная среда» — «Послание Президента Беларуси. Взгляд в будущее» поделился научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант.

Важной темой Послания Алексей Дзермант назвал конституционную реформу. «Если мы будем меняться, если мы эти перемены запускаем, то нужно понимать, что и партийная система, и наш парламентаризм должны быть устойчивы к агрессивным внешним воздействиям. А это требует очень четкого продумывания, — считает эксперт. — Сейчас мы видим, по сути, агрессивное вторжение извне политтехнологов, которые играют и на медийной сфере, и на протестах».

«Президент говорил, что вот мы не позволим себе проиграть битву в интернете, но это требует конкретного плана медиаполитики и политтехнологии», — добавил Алексей Дзермант. По его мнению, нужно внимательно проанализировать все медиа- и политтехнологии, которые применяются в Беларуси, выработать контрмеры. «А далее основать свою школу не просто активного противодействия, а действия в этой сфере. Потому что мы сейчас пока находимся в пассивной позиции. То есть к нам приходят и начинают здесь свои эксперименты проводить. Поэтому нужно экспертному сообществу выделять некий сегмент внутри себя, который будет профессионально заниматься и изучением, и практикой медиа и политтехнологий», — считает эксперт.-0-