Уличные акции в Беларуси проходят только с одной целью — свергнуть власть. Такое мнение высказал председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в эфире программы «Понятная политика» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«Высказывание альтернативной точки зрения, в том числе на улицах, — это нормально. У нас есть специально отведенные для этого места, есть процедура, она довольна простая — выйти на улицу можно по заявительному принципу. Выходят и в Польше, и в Германии, и во Франции, и в Великобритании. Но, по-моему, только в нашей стране все выходы связаны только с одной целью — свергнуть власть, — считает Иван Эйсмонт. — В Британии матери борются за свои права, в Германии «зеленые» дерутся с полицией, кто-то еще отстаивает свои права — в Брюсселе выливают молоко на улицы. У нас каждый раз речь идет о том, что нужно достичь конечной цели в виде свержения конституционного строя».

Аналитик Белорусского института стратегических исследований Виталий Демиров обратил внимание, что революция может происходить по объективным причинам, когда некий класс людей в течение определенного времени осознает, а затем целенаправленно отстаивает свои интересы, и по искусственным. У последних, по его словам, нет идеологического основания и цельной политической монолитности. «Это разнородная группа людей», — отметил эксперт. Этими гражданами, добавил он, легко управлять в толпе с помощью интернет-технологий, рассылая соответствующие сообщения. Причем люди могут открывать их просто из любопытства, но затем следовать инструкциям и призывам.

«Почему некоторые наши «альтернативщики» читают по бумажке? Потому что в эту бумажку технологами зашиты опорные фразы, — подчеркнул в свою очередь директор — главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук. — И на самом деле неважно, что они говорят. Важно, чтобы они эти опорные фразы, которые ждет аудитория, произносили с определенной периодичностью. Между этими фразами они могут читать библию на арабском — аудитории все равно. Ей главное — услышать эти фразы. Они формируют у людей поведенческий инстинкт: после определенного щелка человек переходит к активным действиям. Это психология человека, никуда от этого не денешься. И когда есть толпа, ритмичная музыка, это заходит на 250%».-0-