а) Надевайте маски (и имейте при себе отдельный пакетик для их хранения),
б) мойте руки (часто и тщательно),
в) соблюдайте социальную дистанцию.
Рост заболеваемости коронавирусом продолжается. Она еще не вышла на так называемое «плато» (уровень, за которым следует спад), и каждый день в зоне риска из-за опасной инфекции оказываются все новые и новые люди.
Тем не менее очень часто в магазинах, в общественном транспорте и даже в аптеке стародорожан можно видеть без масок. Очевидно, что таких среди нас даже больше, чем «вооруженных» средствами индивидуальной защиты.
В свое оправдание народ приводит аргументы, развеять несостоятельность которых мы попросили главного санитарного врача районного центра гигиены и эпидемиологии Илью Лобачёва.

«Маска — вещь бесполезная. Она не может защитить от вируса, потому что он микроскопический…»

— Да, он микроскопический. Но его частицы не летают по воздуху, проникая между волокнами маски, а живут в крошечных каплях слюны и мокроты. Вспомните, как называется путь передачи этой инфекции: воздушно-капельный! Так вот, зараженные частицы жидкости маска как раз способна задержать.
Они передаются от больного человека здоровому во время общения, не говоря уже о чихании и кашле, и попадают на лицо, на одежду, на руки собеседника. Стоит ему затем дотронуться до одежды, зацепив эту самую микрокапельку, а потом коснуться глаза или носа — и вот заражение осуществилось, вирус пошел циркулировать по организму.
Тканевая или медицинская маска не только отфильтровывает инфицированные капли выделений, но и защищает ваше лицо от случайных прикосновений. Можете использовать респираторы. Очень кстати будут и пластиковая маска или очки, предупреждающие попадание вируса на слизистую глаз.
Не забывайте, что одноразовые медицинские маски нужно менять каждые 2 часа, а тканевые — стирать и проглаживать утюгом.

«Не нужна мне эта маска. Я отлично себя чувствую…»

— Это не значит, что вы здоровы. Приблизительно половина людей болеют COVID бессимптомно. У них нет ни кашля, ни температуры, ни насморка. И они продолжают вести привычный образ жизни — ходят на работу, в магазин, в гости, заражая при этом других.

«Никто не носит —
а мне что, больше всех нужно?..»
— Носите маску, если вы хотите, чтобы скорее завершилась вторая волна коронавируса (а она, по прогнозам, будет выше и «злее» первой). Мы сможем ускорить ее спад, только если будем действовать вместе, строго следуя рекомендациям медиков.