Эпидемиологи Могилева рассчитывают на сознательность граждан в отношении масок в общественных местах. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился главный государственный санитарный врач Могилева и Могилевского района Вячеслав Гурский.

«Введенный масочный режим в городе предполагает ношение средств индивидуальной защиты во всех местах большого скопления людей. Эта мера необходима для более полного обеспечения безопасности жителей. И здесь мы надеемся на сознательность наших граждан и рассчитываем, что они не будут пренебрегать своим здоровьем и окружающих их людей, — отметил Вячеслав Гурский. — Сейчас у наших специалистов на контроле все общественные места города: совместно с другими структурами проверяем торговые точки, общественный транспорт и другие значимые объекты».

Вячеслав Гурский
Вячеслав Гурский

Еще с конца октября Минздрав ввел дополнения в санитарные правила. «В этих правилах четко прописано, что работодатель должен обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты и потребовать от своих посетителей соблюдения масочного режима там, где невозможно выдерживать социальную дистанцию. За неисполнение санитарных правил предусмотрена административная ответственность. Для должностных лиц — до 30 базовых величин, ИП — до 200 базовых, юридических лиц — до 500», — отметил Вячеслав Гурский.

«Все новое внедряется не так быстро, особенно, когда это касается определенных организационных моментов и финансовых затрат. Но уже сейчас мы видим, что количество людей в масках в общественных местах серьезно возросло. Хочется сказать спасибо жителям нашего города, что они адекватно восприняли необходимость носить маски».

В ближайшую неделю в Могилеве будет проходить мониторинг субъектов хозяйствования — специалисты выяснят, как они отреагировали на введение масочного режима в городе, соблюдают ли все необходимые противоэпидемические меры. «Все должно начинаться с информирования граждан: должны быть объявления о том, что вход в здание или в транспорт может осуществляться только в масках. Еще во время первой волны вирусного заболевания мы изготовили специальные аудиоролики, в которых тоже говорится о необходимости ношения масок. Такие ролики транслируются в торговых залах, общественном транспорте, других местах. Далее смотрим, как соблюдается социальное дистанцирование, проходит обработка помещений и поверхностей дезинфицирующими средствами».

Как отметил главный государственный санитарный врач Могилева и Могилевского района, серьезно к соблюдению противоэпидемических мер подошли крупные сетевые ритейлы, которые работают в Могилеве.

«Многие торговые объекты ввели внутреннюю ответственность для сотрудников за нарушение санитарных правил», — отметил он.

Как отметил начальник управления торговли и услуг Могилевского горисполкома Владимир Казусев, в областном центре работает более 6 тыс. торговых объектов. «В городе идут мониторинги, мы следим за тем, чтобы субъекты хозяйствования всех форм собственности соблюдали предписанные правила. С введением масочного режима в городе в наше управление стали поступать жалобы горожан на то, что в разных магазинах и торговых центрах их отказывались обслуживать, потому что они были без масок. Но это разовые жалобы, подавляющее большинство жителей города понимают, что эта мера в первую очередь направлена на заботу об их здоровье».

Так, ООО «ГРИНрозница» в Могилеве еще зимой стало одним из первых крупных торговых центров, который обеспечил своих сотрудников всеми необходимыми средствами защиты. «В нашем магазине большой поток покупателей, — рассказала заместитель заведующего одного из магазинов ООО «ГРИНрозница» Ирина Журавкова. — Наличие средств индивидуальной защиты, возможность выдерживать социальную дистанцию, наличие в каждом отделе дезсредств для посетителей, упаковка мелкоштучных товаров и выпечки — все это помогает нам заботиться о покупателях, которые часто приходят за покупками целыми семьями, а также о наших сотрудниках».