Собрать ребенка в школу — целая эпопея, которая начинается задолго до 1 сентября. Самые опытные покупают школьные принадлежности заранее, «растягивая» процесс на все лето. И тем не менее, в преддверии нового учебного года родители массово пытаются дополнить внушительный набор ученика. Спрос рождает предложение, и в это время прилавки наполняются тетрадями, ручками, ранцами и прочим добром.

Но как в предшкольной суете случайно не купить опасный для здоровья товар? Об этом мы спросили помощника врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Галину ЛАПАНИК, которая в ходе рейдов проверяет качество школьных товаров.

БЕЛОРУССКОЕ — ЗНАЧИТ КАЧЕСТВЕННОЕ?

Первый визит — в магазин «Книги», в котором уже много лет приобретают канцелярские товары практически все школьники города. Продавец признается:
сейчас у них — горячий сезон.

— Волна желающих купить товары к школе схлынет нескоро. За контурными
картами, лабораторными тетрадями, дневниками буду идти как минимум весь сентябрь. Сейчас на 300, а то и 500 рублей в день накупают. Так что спрос есть, — делится продавец.

По ее словам, гарантия качества — белорусский производитель. Ассортимент в
основном из наших крупных издательств, а они высоко держат марку. Это подтверждает и специалист санстанции: нареканий на белорусский товар пока не было.

В прошлом году в одном из магазинов «выловили» пластилин из России, чье качество было сомнительным. 13 упаковок изъяли из продажи до предоставления сертификатов качества. Поэтому Галина Лапаник берет заграничный пластилин «на пробу».

— Мы отбираем образцы продукции и отправляем их в Минск. Там проведут все
необходимые испытания и пришлют заключение. Как правило, эксперты не находят отклонений. Это внушает оптимизм: за годы моей работы не припомню вопиющих нарушений санитарных требований у школьных товаров. Стародорожские
продавцы порой «грешат» неправильной маркировкой или неполным пакетом документов на продукцию. Но эти недостатки устранимы, — рассказывает Галина
Ивановна.

Она советует: главное — внимательно изучить упаковку. Там написано все, что
нужно знать: вид изделия, страна-изготовитель, дата, срок службы и прочее. Если
такой информации нет — товар лучше не брать.

Полная версия доступна подписчикам «НС»