В связи с понижением среднесуточной температуры наружного воздуха в течение пяти суток 80С и ниже Стародорожским районным исполнительным комитетом принято решение о начале отопительного периода с 26.09.2019г. и поочерёдного включения систем теплопотребления потребителей тепловой энергии.  Каждый отопительный сезон-это проверка на прочность энергоснабжающих организаций, которые имеют на балансе

теплоисточники, тепловые сети, а также потребителей тепловой энергии, эксплуатирующих системы отопления, вентиляции, горячего водоснабжения.

    В Стародорожской районной энергогазинспекции Госэнергогазнадзор зарегистрировано 90 паспортов готовности потребителей тепловой энергии имеющих на своём балансе 552 объекта и 73 – теплоисточника. Это говорит о том, что в ходе подготовки к отопительному сезону 2019/2020г.г. энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии все запланированные мероприятия реализованы. В последнее время сроки подготовки к отопительному сезону основных потребителей и теплоисточников Минской области ограничены до 1 сентября, что не противоречит требованиям ТКП 388 «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии». В апреле Стародорожской РЭГИ Госэнергогазнадзор с учётом сроков был разработан и утвержден в районном исполнительном комитете график регистрации паспортов готовности к предстоящему ОЗП. При разработке графика более ранние сроки устанавливались для потребителей имеющих незначительные тепловые нагрузки и упрощённые системы теплоснабжения, более поздние – для объектов социальной сферы, и коммунальных организаций.

Всем потребителям были разосланы информационные письма, в которых отражались требования основных вопросов при подготовке потребителей и теплоисточников к работе в условиях ОЗП.

     Но не все смогли во время подготовить свои объекты к началу работы приёмочных комиссий. Отметим некоторые типичные нарушения, выявляемые при проверке выполнения условий готовности потребителей и теплоисточников: частично на некоторых объектах не производилась ревизия запорной и регулирующей арматуры оборудования и трубопроводов; отсутствовали приборы учёта тепловой энергии из-за не своевременной поверки; установленные манометры не соответствовали пределу измерения; подлежали восстановлению повреждённые теплоизоляционные покрытия; подвальные помещения, узлы ввода тепловой сети, тепловые пункты, котельные были захламлены бытовым мусором; имелись разбитые термометры; некачественно оформлялись акты испытаний оборудования и тепловых сетей; не своевременно пересматривались тепловые схемы; не в полной мере тепловые пункты и котельные укомплектовывались технической документацией, необходимой для работы персонала и т.д.

       Конечно, без координации совместных усилий Госэнергогазнадзора и органов исполнительной власти невозможно обеспечить качественную подготовку потребителей и теплоисточников к осенне-зимнему периоду. Заместитель председателя курировал вопросы подготовки к ОЗП, на заседаниях комиссий рассматривалось много вопросов и оперативно решались проблемы, препятствующие своевременной подготовке

объектов к ОЗП, такой подход позволил обеспечить выполнение установленных сроков.

    Безусловно, указанная информация, как и качество подготовки, вовсе не означает, что отопительный период пройдёт без серьёзных испытаний. У природных стихий – свои законы. Но высокая готовность системы теплоснабжения и теплопотребления снизит степень рисков.

Государственный инспектор по энергетическому

и газовому надзору Стародорожской РЭГИ

Госэнергогазнадзор

Светлана Коваленя