Подведены итоги районного конкурса «Лучшее ветеранское подворье».

Нина Пархимович — хозяйка лучшего ветеранского подворья

Праздничное мероприятие, организованное районной организацией ветеранов и районным объединением организаций профсоюзов, прошло в центральной библиотеке. Здесь собрались те, кто после выхода на заслуженный отдых нашел себя в интересном и увлекательном занятии — облагораживании своего подворья. И хотя многие из участников подчеркивают, что красота на их участках не напоказ, а прежде всего для своего удовольствия, все же приятно, когда твой труд высоко ценят окружающие.

В адрес конкурсантов прозвучали многочисленные поздравления, пожелания и слова благодарности за их созидательный труд.

«Все участники — яркое доказательство тому, что возраст творчеству не помеха,— сказала председатель ветеранской организации Ирина Сергеевна Гриб. — Ведь, создавая что-то новое, вы вносите вклад в благоустройство ваших населенных пунктов. А это символично, поскольку конкурс проходит в рамках Года малой родины».

Объехав все усадьбы и пообщавшись с их трудолюбивыми хозяевами, жюри определило победителя. Первое место присудили Нине Андреевне Пархимович из деревни Рухово.

Про таких людей говорят: «мастерица на все руки». Нина Андреевна вышивает, сплела 120 поясов, а на другие ее плетеные работы пошло более 20 килограммов бисера, сделала 20 кукол. Не простаивает без дела и ткацкий станок. Женщина увлекается новыми видами декоративно-прикладного творчества: квиллингом, плетением из газетных трубочек. Такие же «золотые руки» были и у ее отца Андрея Федоровича — сапожника, портного, плотника, столяра, резчика по дереву. Не могла допустить Нина Андреевна, чтобы пришел в запустение родительский дом. Здесь она создала и обустроила частный музей старинных предметов и творческих работ. По ее словам, это сделано для того, чтобы не забывать прошлое, ценить настоящее и строить будущее. Свою усадьбу Нина Андреевна превратила в этноуголок, который с удовольствием посещают родные, близкие, соседи и односельчане. Из каждого уголка здесь веет седой стариной. Обращаешь внимание на деревянные лавки, глиняные кувшины на плетеных заборчиках. Рядом «прижились» декоративные фигурки животных и птиц, «грибочки». Страсть хозяйки — цветы, которые с весны до поздней осени цветут на многочисленных клумбах.

Подворье Нины Пархимович теперь поборется за победу в областном конкурсе. Помимо победителя, дипломы и подарки получили и другие участники конкурса. Это Ноиля Мухарамовна Домарад из агрогородка Шапчицы, Сергей Михайлович и Лима Сергеевна Жуки из деревни Рабак, Александр Андреевич и Анна Григорьевна Мартиновичи из деревни Рухово, Владимир Яковлевич и Нина Викторовна Пархоменки из агрогородка Залужье, Валентина Федоровна Щерба из агрогородка Пастовичи.

Виктория СЫТИК.