Рынок труда нуждается в кадрах новой формации, заявил сегодня министр образования Игорь Карпенко во время совместного заседания Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания и Общественно-консультативного совета по вопросам образования, передает корреспондент БЕЛТА.

«Рынок труда нуждается в кадрах новой формации, обладающих профессиональными и личностными компетенциями, которые соответствуют требованиям высокотехнологичного производства. Это ставит нас перед необходимостью поиска новых подходов к развитию и совершенствованию сложившейся системы квалификаций», — сказал Игорь Карпенко.

Министр подчеркнул, что от эффективности работы системы профессионального образования во многом зависят безопасность и устойчивое социально-экономическое развитие страны. «Поэтому Министерство образования основной задачей ставит дальнейшее совершенствование модели профессионального образования с таким расчетом, чтобы оно отвечало не только современным, но и будущим потребностям человека, общества и государства», — пояснил он.

Игорь Карпенко отметил, что сегодня Министерству образования необходимо оперативно реагировать на все изменения и корректировать объемы, структуру и содержание подготовки кадров на основании среднесрочных и долгосрочных прогнозов. «В то же время не менее важная роль отводится органам государственного управления, курирующим определенные виды экономической деятельности. Они должны сформулировать не только количественные показатели потребности в кадрах, но и четко описать функции рабочих и специалистов, которых они хотят видеть на рабочих местах, — заявил он. — Для решения данной проблемы в 2018 году в Беларуси разработана стратегия совершенствования Национальной системы квалификаций».

В соответствии с этим документом уже создаются секторальные советы. Их предназначение — разработать профессиональные стандарты, в которых более четко были бы сформулированы требования рынка труда к функциям специалистов. «Такие стандарты нужны и работодателю, и системе образования. Мы не раз говорили: скажите, какой специалист вам нужен — и мы его подготовим. Развернутое описание функций и действий работника, на мой взгляд, будет тем инструментом, который и в учреждениях образования, и в условиях производства позволит выстроить непрерывное профессиональное образование от школьной скамьи до вершины карьеры» — добавил министр.

Print Friendly, PDF & Email