Этот вопрос я задаю себе нередко. В очередной раз — в связи с «делом» гомельской учительницы, которую спровоцировал на эмоцинальный срыв четвероклассник. Остальные дети следили за развитием событий с мобильниками наготове, а сделав желанные кадры, немедленно выложили их в Сеть…

Чиновники отреагировали мгновенно: уволили педагога с 37-летним стажем, с высшей категорией, с безукоризненным послужным списком по статье. Педагога, к которому родители в очередь стояли, чтобы отдать в класс своих детей. Опозорили, растерзали, без колебаний ни за что и ни про что сломали человеку жизнь. Страховали собственные должности, спасали себя любимых — на всякий случай. Как правильно сказал Президент, «описались».

И все бы так и осталось, если бы не вмешался глава государства, не убоявшись резкой оценки и непопулярных подходов. Александр Григорьевич Лукашенко распорядился немедленно восстановить учительницу на работе и уволить нескольких функционеров. И правильно. Надо жестко пресечь моду на травлю учителей, которая у нас еще только начинается. Так называемым буллингом сегодня уже никого не удивишь. Это, когда дети мучают взрослых людей, своих наставников, снимают издевательства на телефоны и тут же делятся «добычей» в Интернете. И вовсе это не шалости, а низость, подлость, жестокость. Так в тепленькой, гнилой вседозволенности формируются стайки подонков. А вообще учитель в обществе скатывается к пределу бесправия и беззащитности, и это тема отдельного разговора. Стоит ли удивляться, что в педвузах плохо с набором абитуриентов?

В гомельской ситуации все исправлено, что можно исправить. Невозможно — то, что человек пережил тяжелейший стресс, был унижен, растоптан и предан. Да, именно предан. Своими же. И от этого еще больнее. Никто не заступился за эту без вины виноватую женщину — ни коллеги, ни непосредственные руководители, ни тот же профсоюз. Они не сказали свое решительное коллективное слово в ее поддержку, хотя могли бы. И должны были бы!

Почему же мы так трусливы и беспринципны? Почему боимся твердо отстаивать справедливость и сдаем своих с потрохами, лишь только на них упадет тень вины или начальнического недовольства?..

Есть здесь о чем задуматься. И пусть многих заставит устыдиться урок, который преподал нам Президент.